ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: рынок акций рухнул из-за решения Путина

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2012, 08:38
0
11
Пресса Британии: рынок акций рухнул из-за решения Путина

Обзор британской прессы за 24 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Инвесторы побежали с российского рынка ценных бумаг после того, как президент Владимир Путин подписал распоряжение об отмене планировавшейся приватизации в энергетическом секторе на фоне признаков усиливающейся свары в московской политической элите, пишет в четверг Financial Times.

На закрытии торгов в среду индекс РТС упал на 4,4%, опередив в падении рынки развивающихся стран, после того как появились новости об указе Путина, которым доли государства в капиталах энергокомпаний ФСК ЕЭС, МРСК и "Русгидро" включаются в число стратегических предприятий.

Это означает исключение их активов из амбициозной программы приватизации, составленной Дмитрием Медведевым, что выбивает почву из-под части реформаторских планов премьер-министра еще до того, как команда либералов, которую он пытается ввести в правительство, успела приступить к работе.

"Ястреб" Игорь Сечин, царь российской энергетики, не раз вступал в схватки с более либерально настроенными членами команды Медведева по поводу приватизации, жестко лоббируя на протяжении этого года решение об отказе от планов по продаже государством своей доли акций в энергокомпаниях. Президентский указ, подписанный в понедельник, но оглашенный лишь поздним вечером во вторник, стал демонстрацией победы Сечина, даже несмотря на то, что он оказался отстранен от формальных обязанностей по принятию государственных управленческих решений, отмечает Financial Times.

Во вторник Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра в медведевском правительстве, должен был провести встречу по планам приватизации. Однако начало встречи неоднократно откладывалось, и указ Владимира Путина пришел "как удар ножа в спину в самую последнюю минуту" - как выразился чиновник, знакомый с ситуацией.

"Приватизация должна была стать лакмусовой бумажкой для нового правительства, а теперь в энергетическом секторе их как будто кастрировали", - сказал один банкир, не пожелавший, чтобы его называли по имени. Еще один крупный банкир, разбирающийся в данном вопросе, сказал, что этот указ попросту устанавливает, что именно президент - а не правительство - будет решать, как и когда проводить приватизацию энергокомпаний.

Это решение в принципе не снимает вопрос приватизации с повестки дня. Однако, по словам путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в указе подчеркивается, что акции государства "не подлежат приватизации".

Independent рассказывает в четверг о начавшейся в Британии очередной судебной тяжбе олигархов родом из СССР.

Русские миллиардеры, африканский генерал, бывшие агенты "Моссада" и главный раввин России - все они оказались впутаны в спор вокруг ангольских бриллиантов.

Все это похоже на сюжет голливудского боевика, пишет корреспондент газеты по юридическим делам Терри Джадд, однако же все эти люди - подлинные участники судебного процесса ценой в миллиард долларов, открывшегося накануне в Высоком суде Лондона.

Два российско-израильских бизнесмена - Аркадий Гайдамак и Лев Левиев - заявляют каждый о своем праве на прибыль от деятельности довольно прибыльной алмазодобывающей компании. Левиев присутствовал в суде лично, в то время как Гайдамак, борющийся против своей экстрадиции во Францию по обвинению в мошенничестве с налогами, предпочел давать показания по видеосвязи из Израиля.

Открывая заседание, королевский адвокат Дэвид Уолфсон сообщил: "Этот суд не по поводу господина Гайдамака и господина Левиева, и он не ставит своей целью выяснить, кто из них более святой. Оба они вели насыщенную и, в некотором роде, колоритную жизнь. Поэтому мы призываем суд положиться целиком на центральный вопрос".

Как пишет Independent, дело крутится вокруг соглашения о прибыли от ангольской алмазной шахты, которое, по утверждению Гайдамака, оба коммерсанта заключили 11 лет назад. Этот предполагаемый договор был передан на хранение главному раввину России Берлу Лазару. Однако Левиев настаивает, что такого договора вообще не было. Документ, подписанный в декабре 2001 года, по его словам, был всего лишь соглашением о том, что Гайдамак сделает взнос в благотворительный фонд, который тот основал.

В свою очередь, Берл Лазар заявляет, что не может отыскать контракт, ставший предметом спора.

Своими корнями этот спор уходит во времена гражданской войны в Анголе, когда правительство пыталось перехватит контроль над "кровавыми алмазами", которые повстанцы УНИТА использовали для финансирования своей борьбы. Каждый из участников тяжбы рассказывает собственную версию того, как развивались события, и Высокому суду предстоит установить, чья является более истинной.

В четверг несколько британских газет обеспокоились судьбой дома, в котором на протяжении десяти лет жил и работал сэр Артур Конан Дойль и где были написаны одни из самых известных его произведений о Шерлоке Холмсе, включая и самое знаменитое - "Собаку Баскервилей".

Писатель лично спроектировал этот особняк и жил в нем с 1897 по 1907 годы, написав 13 историй о выдающемся сыщике. Частыми гостями в этом доме были его друзья - Джей-Эм Барри, автор "Питера Пэна", и Брэм Стокер, написавший роман о графе Дракуле.

Сейчас большой трехэтажный дом из красного кирпича в графстве Суррей к югу от Лондона находится в совершенном запустении, пишет Daily Mail. От него осталась лишь пустая скорлупа; сад вокруг разросся, окна частично выбиты, частично заколочены досками.

Сейчас здание находится в центре баталии по редевелопменту. Согласно существующим планам, цельное здание должно быть частично разрушено и разбито на восемь отдельных домов.

Как было заявлено в среду в Высоком суде Лондона, имение под названием "Андершоу" было совершенно заброшено его нынешними владельцами, которые рассматривали его лишь как "будущий строительный участок".

В 2010 году местный совет выпустил решение, которое позволяло текущему владельцу, компании Fossway Ltd. произвести перестройку здания. Проектом предполагалось разбить порседством бетонных блоков здание на три части: из одной должна быть сформировано три дома, из второй - терраса из пяти таунхаусов, а часть, где раньше располагалась конюшня, должны быть полностью снесена и на ее месте построены гаражи.

Однако за "Андершоу" вступились британские писатели, среди которых - такие известные авторы как Джулиан Барнс, Иэн Ранкин и Стивен Фрай. Как рассказывает Daily Telegraph, они объединили усилия с "Викторианским обществом" и министром культуры Джереми Хантом в попытке воспрепятствовать уничтожению этой исторической постройки. По их словам, пустующее вот уже семь лет здание является ничем иным как "сокровищем национальной литературы".

Активисты пытаются через суд добиться отмены разрешения местного совета на слом и переделку дома. По словам одного из них, у них есть 1360 писем с возражениями против уничтожения "Андершоу".

Как пишет Daily Telegraph, Стивен Фрай, патронирующий библиотеку Конан Дойля, обратился с прочувствованным призывом не разрушать историческое здание: "Есть столько всего замечательного, что можно было бы сделать в живом, благоденствующем "Андершоу" - дом мог бы стать образовательным центром, мог бы привлекать туристов, одновременно быть музеем и местом сосредоточения нашей гордости. Я призываю всех, у кого есть власть, думать о себе не как о стальной груше для сноса зданий, а как о людях, у которых есть чувство прозорливости и креативное мышление".

Судебное решение должно быть вынесено вскоре.

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияэкономикаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях