ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египтяне второй день выбирают президента

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2012, 09:56
0
9
Египтяне второй день выбирают президента
Фото: Reuters

В Египте в четверг продолжаются первые свободные президентские выборы в современной истории страны. Они проходят через 15 месяцев после свержения Хосни Мубарака в результате народных выступлений.

В Египте в четверг продолжаются первые свободные президентские выборы в истории страны. Они проходят через 15 месяцев после свержения президента Хосни Мубарака в результате массовых выступлений.

В президентской гонке принимают участие 12 кандидатов – исламисты и светские политики, антиправительственные активисты времен "арабской весны" и министры эпохи Мубарака, правившего страной 30 лет.

Первый день выборов прошел относительно спокойно, у избирательных участков выстраивались длинные очереди, голосование из-за большого количества людей было продлено на час.

Среди немногих отмеченных инцидентов - толпа протестующих забросала камнями и ботинками кортеж одного из кандидатов в президенты Ахмеда Шафика, последнего премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака.

Несмотря на всеобщий ажиотаж, явка, как сообщается, была меньше, чем на парламентских выборах, на которых большинство получило умеренное исламистское движение "Братья мусульмане".

Чтобы повысить явку избирателей, египетские власти объявили четверг выходным днем.

Если первый тур президентских выборов не выявит безусловного победителя, то состоится второй тур, намеченный на 16 и 17 июня.

Первые результаты выборов будут известны уже к субботе, но официально объявят об итогах не раньше вторника на следующей неделе.

Нынешнее голосование уже назвали началом новой эры в истории Египта, поскольку египтяне выбирают лидера в ходе демократического голосования впервые за свою более чем 5-тысячелетнюю историю.

Правящий в стране Высший совет вооруженных сил пообещал обеспечить честное проведение выборов и 1 июля передать власть гражданскому правительству.

Новому президенту Египта предстоит в первую очередь нелегкое взаимодействие с военными, не желающими терять влияние на политическую жизнь страны.

Новоизбранный глава государства также не будет четко знать, какими полномочиями обладает, так как они пока не прописаны в новой конституции.

Хосни Мубарак, чье длительное президентство прекратилось в феврале 2011 года, в настоящий момент находится под арестом в военном госпитале. Приговор по делам об убийстве демонстрантов и коррупции должен быть вынесен ему 2 июня.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях