ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Египте завершаются президентские выборы

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2012, 23:05
0
12
В Египте завершаются президентские выборы
Фото: АР
В Египте завершаются президентские выборы

В Египте подходит к концу второй день первых свободных президентских выборов в истории страны. На некоторых избирательных участках возникли очереди и активность избирателей в целом была выше, чем в среду.

На этих выборах соперничают исламисты и представители светских партий, а также леворадикальные кандидаты и бывшие члены администрации экс-президента Мубарака. Между двумя ведущими кандидатами возник конфликт по поводу распространения слухов.

В интервью Би-би-си Амр Мусса обрушился с критикой на своего соперника Ахмеда Шафика и отверг как "мерзкие слухи" его утверждение о том, что он собирается снять свою кандидатуру. Фавориты президентской гонки в Египте:

Ахмед Шафик, бывший командующий ВВС Египта, ненадолго возглавивший правительство в разгар протестов в феврале 2011-го;

Амр Мусса, бывший министр иностранных дел Египта и экс-глава Лиги арабских государств;

Мохаммед Мурси, глава Партии свободы и справедливости, созданной "Братьями-мусульманами";

Абдул Монейм Абул Фотух, независимый кандидат-исламист.

Другие кандидаты:

Мухаммед Селим аль-Авва - исламский интеллектуал;

Хишам аль-Бастависи - судья;

Абу аль-Изз аль-Харири - депутат Социалистической партии;

Халид Али - активист-правозащитник;

Хамдин Саббахи - один из основателей партии Карама, последователь Насера.

В адрес Шафика, Фотуха и Мурси выдвигались обвинения в нарушении правила о запрете на политические высказывания претендентов в дни голосования. Военный совет, который пришел к власти в феврале 2011 года, обещал обеспечить справедливые выборы и переход к гражданскому правлению.

В среду голосование в основном проходило мирно, хотя во многих местах наблюдались длинные очереди желающих проголосовать. Однако в Каире машину с Шафиком, который занимал пост последнего премьер-министра в правительстве Мубарака, забросали камнями и башмаками.

Поступали также сообщения, что группе избирательниц запретили войти в помещение для голосования в столице из-за того, что они были одеты в скрывающую лицо мусульманскую одежду. США приветствовали выборы в Египте; представитель госдепартамента Виктория Нуланд назвала их важным этапом в переходе Египта к демократии.

Предварительные результаты голосования будут объявлены в субботу или воскресенье.

Пока не принята новая конституция, полномочия президента страны остаются неясными, что порождает напряженность в отношениях с военными кругами, которые настроены на удержание своих влиятельных позиций.

Как сообщает из Каира корреспондент Би-би-си Джон Лейн, некоторые избиратели ждали второго дня голосования, чтобы избежать толп. Национальный совет по правам человека Египта сообщил, что получил 50 жалоб на нарушения порядка голосования.

Подсчет голосов начнется как только закроются участки для голосования, а некоторые из них объявят о своих результатах уже в пятницу утром. Окончательные результаты голосования будут опубликованы только во вторник. Второй тур выборов состоится 16 и 17 июня в том случае, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентЕгипетголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях