ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Право Израиля на существование - один из приоритетов немецкой политики

28 мая 2012, 09:22
0
9
DW: Право Израиля на существование - один из приоритетов немецкой политики
Фото: АР
59% немцев считают Израиль "агрессивным"

28 мая с первым официальным визитом в Израиль отправляется президент Германии Йоахим Гаук.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивает, что право Израиля на существование - один из приоритетов немецкой внешней политики. Безусловная солидарность с Израилем определяет всю послевоенную политику ФРГ. Поэтому один из первых зарубежных визитов президент Германии Йоахим Гаук решил нанести в Израиль.

Прочная солидарность без горячей любви

"Между Германией и Израилем нет любви", - сухо констатирует мюнхенский историк Михаэль Вольфсзон. И ссылается при этом на данные опроса, проведенного в середине мая 2012 года по заказу еженедельника Stern, 70 процентов жителей Германии полагают, что Израиль преследует собственные интересы без оглядки на другие страны. Это на 11 процентных пунктов больше, чем в ходе предыдущего аналогичного исследования, проведенного в январе 2009 года.

59 процентов респондентов заявили, что считают эту страну "агрессивной". Три года назад так думали 49 процентов опрошенных. И только 36 процентов участников опроса заявили, что Израиль им "симпатичен". В 2009 году такого мнения придерживались 45 процентов респондентов. Наиболее критически оценивают политику Израиля молодые немцы. Тем не менее интерес к Израилю высок.

Вечная тень Холокоста

Тамар Амар-Даль преподает в Свободном университете Берлина историю Израиля. В интервью DW она подчеркивает, что интерес студентов к этой стране чрезвычайно высок. По ее мнению, немцы усматривают в Израиле нечто "загадочное и завораживающее". В успехе сионистского проекта национального государства молодые немцы хотели бы видеть своего рода индульгенцию за преступления национал-социализма.

Но Тамар Амар-Даль приходит к горькому выводу: проект провалился. Государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. И в Германии понимают, что часть вины за это ложится на политику самого Израиля. Поэтому немцы, по мнению историка, оказались перед дилеммой: как увязать подспудное чувство вины с оправданной критикой в адрес Израиля? Но о "нормальных" отношениях между Германией и Израилем не может быть и речи даже в долгосрочной перспективе. Слишком чудовищны были преступления национал-социализма. "Холокост еще долго будет стоять между обоими народами", - заключает Тамар Амар-Даль.

Беспомощные вирши против подводных лодок

Официальные отношения между Израилем и ФРГ были и остаются стабильными. Начиная с 2008 года, в Берлине и Иерусалиме проходят регулярные правительственные консультации. Право Израиля на существование Германия подкрепляет не только словами, но и поставками оружия. Совсем недавно Израиль получил уже четвертую подводную лодку класса "Дельфин" немецкого производства. Всего подлодок заказано шесть. Каждая стоит до полумиллиарда долларов. Первые две подлодки правительство Германии Израилю просто подарило, остальные - субсидирует.

Но подводные лодки класса "Дельфин" могут быть оснащены ракетами с атомными боеголовками. Это и побудило немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса опубликовать сразу в нескольких ведущих газетах разных стран текст под названием "О чем нельзя молчать".

О литературных достоинствах текста никто не спорил за неимением оных. Но вот резкая критика Израиля за его угрозы нанести упреждающий удар по атомным объектам в Иране вызвала бурю негодования. Правительство Израиля объявило Гюнтера Грасса персоной нон грата. В ответ многие в ФРГ бросились защищать не столько Грасса, сколько свободу слова. Этот, по сути, абсурдный инцидент показывает, насколько отношения между Израилем и Германией все еще далеки от "нормальных". Федеральному президенту Йоахиму Гауку предстоит сложный визит, где важны будут каждое слово и каждый жест.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ИзраильГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях