ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: ТНК-ВР - новый государственный раздел?

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2012, 07:53
0
7
Пресса Британии: ТНК-ВР - новый государственный раздел?

Обзор британской прессы за 29 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

ТНК-ВР - новый государственный раздел?

Уход Михаила Фридмана с поста управляющего директора совместной британско-российской нефтяной компании ТНК-ВР поднимает вопрос о будущем компании, пишет Financial Times.

Известие об этом прозвучало из уст представителей консорциума ААР (в который входят "Альфа-Групп" Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и группа компаний "Ренова" миллиардера Виктора Вексельберга), владеющего половиной активов компании. Это может означать, что настало время приглашать адвокатов, специализирующихся на разделении, считает издание.

Акции компании поделены поровну между ААР и британской компанией ВР. Похоже, что отношения сторон окончательно зашли в тупик. Совет правления компании не собирался с декабря прошлого года, когда два независимых директора подали в отставку. Сейчас будущее компании находится в подвешенном состоянии, говорится в газете.

Кто станет следующим управляющим директором ТНК-ВР, раздираемой двумя противоборствующими сторонами акционеров, пока неясно. Нефтяной аналитик из компании RBC Capital Markets Питер Хаттон сказал: "Я не представляю, чтобы кто-либо сейчас горел желанием обновлять свое резюме для этой должности".

Как сообщил источник, близкий к ААР, всем понятно, что формула управления "50 на 50" себя изжила, и для сохранения партнерства необходима новая структура.

Газета цитирует некоего московского эксперта, пожелавшего остаться анонимным: "Компания несомненно готова к расторжению брака. Вопрос в том, кому достанутся дети и имущество. Сколько всего может быть споров? Положение вещей там кажется непоправимым".

Источник, близкий к ААР, считает, что выходом из положения может стать продажа компанией ВР части своей доли ААР. Но для ВР это неприемлемо – у нее и так хватает проблем с половиной ТНК-ВР. Остаться с миноритарной долей в компании означает довериться воле компании, контролируемой "Альфа-Групп", которая известна своим жёстким подходом к решению вопросов, сообщает издание.

"Есть несколько версий ухода Фридмана. Некоторые считают, что таким образом Игорь Сечин – энергетический царь России – готовит новый государственный раздел и планирует выступить против ААР. Также предполагается, что Сечин может использовать компанию "Роснефтегаз", в которую государство вкладывает немалые средства, для приобретения доли ААР в ТНК-ВР. Тогда это станет "сладкой" местью для Сечина, чья репутация была подорвана в прошлом году после того, как задуманный им союз между ВР и "Роснефтью" развалился из-за возражений ААР", - пишет Financial Times.

Источник газеты считает, что "Альфа-Групп" преднамеренно вытесняют, и им скорее всего придется продать свою долю "Роснефтегазу". Тем не менее, на данный момент ТНК-ВР недееспособна. Управление компании не может принимать каких-либо стратегических решений, потому что совет директоров не может их утвердить. Процесс выбора нового главы может занять несколько месяцев.

Несмотря на это, ВР утверждает, что не собирается покидать совместное предприятие. "Мы остаемся верны будущему успеху ТНК-ВР, всем акционерам и России", - цитирует Financial Times компанию.

Плачевный имидж Украины перед Евро 2012

Guardian пишет о неприглядном имидже Украины, который сложился накануне проведения в этой стране чемпионата Европы по футболу.

Газета сообщает, что за последние два года страна построила два новых стадиона, открыла четыре аэропорта и представила новые скоростные поезда, потратив на подготовку к чемпионату Европы 9,3 млрд фунтов (14,6 млрд долларов). И все же перед началом турнира Украина столкнулась с полномасштабным падением своего имиджа, считает газета.

В интервью программе Би-би-си "Панорама" бывший защитник английской сборной по футболу Сол Кэмпбелл заявил, что УЕФА не следовало отдавать право проведения чемпионата Европы Польше и Украине из-за нерешенных там проблем с расизмом. Ранее семьи двух футболистов, выступающих за сборную Англии - Тео Уолкотта и Алекса Окслейд-Чемберлена - сообщили, что не поедут на Украину, опасаясь опасений нападений на почве расизма.

Футбольная ассоциация Англии предполагает, что на турнир планируют поехать около 5 тыс. английских фанатов. Для примера в 2010 году на чемпионат мира в Южную Африку отправились 10 тысяч болельщиков, а в 2006 чемпионат мира в Германии посетили 100 тысяч англичан, говорится в издании.

Помимо этого, некоторые европейские лидеры, в их числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, объявили бойкот и не приедут на турнир, протестуя таким образом против обращения, которому подвергается в тюрьме лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

"А президент УЕФА Мишель Платини высказал недовольство заоблачными гостиничными ценами на Украине, утверждая, что "бандиты и пройдохи" установили там свои порядки. Так, в Донецке уже не хватает мест в гостиницах, где сборная Англии будет играть 11 июня с Францией, а 19 июня с украинской сборной. При этом решение английской сборной базироваться в польском Кракове, а не в Донецке, вызвало обиду у многих", - сообщает Guardian.

"Так кого же винить? Во многом - саму Украину. Со времени прихода к власти в 2010 году аппаратчик Янукович, как говорит организация Freedom House, "показал тенденции к авторитарности". Сюда входит выборочное преследование оппозиционеров и давление на независимые СМИ", пишет издание.

Футбольный обозреватель Марк Перриман уверен, что Украина не спешит улучшить свой имидж. У страны есть много позитивных моментов: общество, заинтересованное в футболе, футбольные фанаты, любящие пиво, Киев – один из лучших европейских городов, а также именитое прошлое в лице команды "Динамо" (Киев), которая дважды выигрывала кубок обладателей кубков УЕФА.

Некоторые обозреватели считают, что угроза расизма в стране завышена. Журналист Юрий Бендер указывает, что за два ведущих клубах страны – "Шахтер" Донецк и "Динамо" Киев – регулярно выступают несколько чернокожих легионеров. Никто на них не нападает. Бендер указывает, что ситуация с расизмом в Польше гораздо хуже, сообщает газета.

"Несмотря на все шероховатости демократического процесса в стране, Украина является более открытым государством и, скорее всего, менее расистски настроенным, чем Россия, которая убедила ФИФА отдать ей проведение чемпионата мира 2012 года", - завершает статью издание.

"Москву устроит "йеменский сценарий""

Шон Уокер из Independent задается вопросом о том, что еще нужно сделать сирийскому режиму, чтобы Москва перестала его поддерживать.

"Вчера после вопроса о том, не должна ли резня в Хуле стать той чертой, после которой Москва перестанет поддерживать Асада, явно раздраженный Лавров ответил, что Москва никогда не поддерживала Башара Асада, а поддерживает план Кофи Анана", - пишет Уокер.

После таких слов оптимисты могут надеяться, что по этой проблеме будет достигнут консенсус с Западом. Но подобные заключения означали бы, что не принимается во внимание тон замечаний Лаврова, отмечает издание.

Тот раскритиковал Запад за "развязывание геополитических игр" и заявил, что скептически относится к опасениям о соблюдении прав человека в регионе и видит под всем этим попытку смены режима. Переговоры в Москве по Сирии были "открытыми и честными" сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, что на языке дипломатов означает жаркие дебаты, не приведшие к соглашению.

"Подписание Россией резолюции Совета Безопасности ООН уже является прогрессом. От неких источников в Вашингтоне стало известно, что Москва может рассмотреть "йеменский сценарий", который предусматривает смещение Асада с должности президента страны. Лавров не прокомментировал эти слухи, но заявил, что Москва ежедневно оказывает давление на Дамаск с призывами следовать плану Анана. Но он мусолит эту тему уже несколько месяцев", - отмечает Уокер в своей статье.

Пока Асад может рассчитывать на поддержку России, он может действовать безнаказанно.

Неизвестно, что точно говорит Москва Асаду, и может оказаться так, что за закрытыми дверьми линия России может сильно отличаться от того, что заявил Лавров. Может быть, Асада предупредили, что в случае продолжения его злодеяний Россия будет вынуждена оставить своего союзника, и это, пожалуй, единственное, что может дать реальный результат.

Вряд ли можно сказать по тону заявлений Лаврова, что в ближайшее время удастся достигнуть консенсуса в этом вопросе, подытоживает журналист Independent.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Евро-2012Башар Аль-АсадТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях