ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН обеспокоена перспективой глобальной кибервойны

Русская служба Би-би-си, 7 июня 2012, 20:41
0
8
ООН обеспокоена перспективой глобальной кибервойны
Фото: АР
Глава ITU не считает, что за вирусом Flame стоят США

После обнаружения вируса Flame ООН призвала международное сообщество искать "способы мирного сосуществования" в киберпространстве с целью предотвращения глобальной кибервойны.

В конце мая стало известно об обнаружении вредоносного вируса Flame. Согласно исследователям из "Лаборатории Касперского", создатели Flame в первую очередь охотились за секретными иранскими чертежами.

Как рассказал в интервью Би-би-си глава Международного союза телекоммуникаций ООН (ITU) Хамадун Туре, эксперты ООН отслеживают эту угрозу с начала мая, а сама программа не была создана в США.

Как сказал доктор Туре, он не считает случаи применения программы Flame актом кибервойны: "Она еще не достигла такого уровня, так как была вовремя обнаружена".

"Все указывает на то, что за ее созданием стоит государство, - считает глава телекоммуникационного агентства ООН. - Однако ITU не имеет мандата на то, чтобы искать виновников. Наша роль состоит в развитии сотрудничества между входящими в союз странами".

По его словам, он обсуждал вопрос об этом с представителями некоторых стран, но не считает, что к созданию программы Flame причастно правительство США.

Хамадун Туре отверг появившиеся сообщения об этом как необоснованные предположения.

В беседе с корреспондентом Би-би-си он заявил, что все члены ООН должны сотрудничать в создании средств защиты от кибернападений.

"Наша роль заключается, прежде всего, в координации международных усилий, не только в распространении информации, но и в подготовке кадров, особенно из развивающихся стран, потому что мы не хотим, чтобы какая-то страна стала слабым звеном в общем процессе", - подчеркнул он.

Между тем работа по определению источника и характера нападений с применением вируса Flame продолжается.

На прошлой неделе известная российская компания в области интернет-безопасности "Лаборатория Касперского" объявила, что она засекла многочисленные случаи применения этого вируса, созданного с целью кражи технической и иной информации.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: интернетООНкибервойна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях