ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Клинтон обвинила Россию в поставках Сирии вертолетов

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2012, 03:41
0
15
Клинтон обвинила Россию в поставках Сирии вертолетов
Фото: AP
Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон обвинила российские власти в поставках боевых вертолетов сирийскому правительству.

Выступая на конференции в Вашингтоне, Клинтон заявила, что США "обеспокоены тем, что военные вертолеты находится на пути из России в Сирию".

Америка опасается, что вертолеты могут способствовать "резкой эскалации конфликта", добавила Клинтон.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отказалась сообщить источник информации о поставках российских боевых вертолетов в Сирию.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил во вторник, что ему неизвестны данные о поставках Россией боевых вертолетов в Сирию.

Сирийские власти действительно применяют военную технику против собственных граждан, уточнил он. Однако ему неизвестно, использовались ли при этом российские вертолеты."Использовать против своего населения вертолеты неприемлемо", - заявил Кирби.

На вопрос, почему Пентагон не блокирует поставки российского оружия в Сирию, Кибри заявил, что администрация США не объявляла эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Россия настаивает, что отгрузка вооружений в Сирию не имеет отношения к конфликту в этой стране.

Ожидается, что в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Иран, где он, в том числе, обсудит планы созыва конференции по Сирии с участием Тегерана, против чего категорически возражает Вашингтон.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, находящийся с визитом в Пакистане, заявил, что иностранная военная интервенция в Сирию не рассматривается. Вместо этого предпринимаются все усилия для организации мирной передачи власти.

"Полагаю, мы не должны думать [о Сирии] как о второй Ливии", – сказал он.

Наблюдатели ООН сообщили, что колонна автомашин, на которых они пытались добраться в город Хаффа, была обстреляна и вынуждена повернуть назад.

В Хаффе, расположенном недалеко от Латакии в северной Сирии, правительственные войска обстреливают позиции повстанцев.

По словам наблюдателей, их остановила толпа, забросав машины камнями. Когда они повернули назад, три машины были обстреляны.

Ни один из наблюдателей не пострадал.

Заместитель Генерального секретаря ООН по поддержанию мира Эрве Ладсу сказал в Нью-Йорке журналистам, что большая часть Сирии в настоящее время не контролируется правительством страны.

Ладсу уверен, что нападение на группу ООН около Хаффы было преднамеренным.

Отвечая на вопрос, полагает ли он, что в настоящее время в Сирии идет гражданская война, Ладсу сказал: "Да, я думаю, мы можем сказать это".

"Ясно, что суть происходящего в том, что правительство Сирии уступило оппозиции контроль над большими кусками территории и несколькими городами и хочет вернуть их", - добавил он.

В то же время против сирийского правительства выдвинуты обвинения в двух случаях массовых убийств.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул важность "беспрепятственного доступа" к Хаффе на фоне сообщений о наращивании контингента правительственных сил в окрестностях города.

Специальный посланник ООН в Сирии Кофи Аннан работает над созывом в ближайшее время новой дипломатической конференции по вопросу сирийского конфликта.

По словам пресс-секретаря Аннана Ахмада Фаузи, ни сроки, ни список участников пока не определены.

Аннан попросил страны, имеющие влияние на Сирию, "выкручивать руки" конфликтующим сторонам, чтобы заставить их придерживаться его плана по прекращению насилия, состоящего из шести пунктов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-СШАХиллари КлинтонСириявертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях