ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: беспрецедентное расследование в Сербии

Русская служба Би-би-си, 22 июня 2012, 08:37
0
14
Пресса Британии: беспрецедентное расследование в Сербии

Обзор британских газет за 22 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Бесплодные усилия

Daily Telegraph в своей редакционной статье комментирует признание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который подтвердил, что судно "Алаид" везло в Сирию средства ПВО и три отремонтированных боевых вертолета "в разобранном виде". Москва заявила, что после смены флага на российский триколор "Алаид" вновь отправится в Сирию, чтобы выполнить свои контрактные обязательства.

В этой связи британское издание замечает, что решение Кремля в очередной раз показывает, что "Россия не настроена пересматривать свою поддержку режиму Асада".

"Барак Обама потратил два часа на саммите G20, пытаясь убедить Владимира Путина в моральном банкротстве российской позиции, однако очевидное желание Москвы поставить диктатору боевые вертолеты демонстрирует жестокую реальность", - пишет обозреватель Daily Telegraph.

"Слишком соблазнительной представляется возможность остановить "Алаид", если он будет вновь проходит на расстоянии выстрела от наших берегов. К сожалению, любое подобное действие может быть неблагоразумным и, вероятно, незаконным," – отмечает Daily Telegraph.

Глава британского МИДа Уильям Хейг на встрече с Сергеем Лавровым 14 июня подчеркнул, что, с точки зрения Великобритании и ее союзников, "все военные поставки в Сирию должны быть прекращены". Однако позиция России заключается в том, что санкции в отношении Дамаска являются односторонними, а потому Москва не нарушает международных обязательств.

Громкие расследования в Сербии

Guardian пишет, что специальная прокуратура Сербии, занимающаяся преступлениями, совершенными во время войн в бывшей Югославии, намерена выявить роль сербской элиты в сокрытии военных преступников, таких как Радован Караджич и Ратко Младич.

После тщательного расследования деятельности военных, полицейских, сотрудников секретных служб и иерархов православной церкви прокуроры говорят, что они собираются предъявить обвинения "хорошо известным сербам" за сокрытие преступников, которых разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии.

Однако журналист британского издания сомневается, что в стране, у многих жителей которой психология жертвы сочетается с чувством вины, эти дела будут доведены до конца.

Guardian пишет о том, что, например, Горан Хаджич, последний из арестованных сербов, выдачи которого добивается Гаагский трибунал, получал помощь от священников Сербской православной церкви, а также якобы провел некоторое время в России.

Есть сведения о том, что Радован Караджич некоторое время прятался в монастыре. Следователей в этой связи интересовало использование церковных средств для сокрытия преступников.

Кроме того, специальная прокуратура Сербии сообщила о параллельном расследовании роли журналистов в подстрекательстве к совершению преступлений в ходе войн на территории бывшей Югославии.

Следователи допросили 30 журналистов, пытаясь определить, не создавала ли их работа угрозу жизни людей.

Расследование изучает роль сербских СМИ в подстрекательстве к этническим чисткам на территории Хорватии, Боснии и Косова.

В заявлении прокуратуры говорится, что будучи нацеленным на обесчеловечивание оппонентов, освещение в СМИ строилось так, чтобы противники воспринимались как нелюди. "Пропаганда в СМИ на территории бывшей Югославии стала предвестницей кровавой войны на Балканах", - пишет издание.

Неродной язык

Guardian сообщает, что для более чем одного миллиона британских школьников английский язык не является родным.

По данным департамента образования Великобритании, число таких детей выросло на 200 тысяч человек за последние пять лет. Причем только за последний год этот показатель составил почти 50 тысяч детей. Связано это прежде всего с увеличением иммиграции в Британию.

Кроме того, в результате исследования выяснилось, что возросло и число детей, которые имеют право на бесплатные школьные обеды. Этот показатель является одним из ключевых в определении уровня бедности в Великобритании.

1,24 млн детей питаются в школьных столовых бесплатно.

Назад в (бывший) СССР

Практически все британские газеты пишут о том, что стал известен загадочный покупатель редкой фотографии "Битлз", за которую в прошлом месяце на аукционе "Блумсбери" было заплачено 16 тысяч фунтов (25 тысяч долларов).

Этим покупателем оказался казахстанский банк RBK.

Фотограф Иэн Макмиллан запечатлел "ливерпульскую четверку" для оформления альбома Abbey Road, хотя в итоге для обложки культового 12 диска группы был использован другой снимок.

Три основных отличия от фото на обложке альбома заключаются в том, что участники группы переходят улицу по пешеходной "зебре" в "обратном" направлении, Пол Маккартни идет без сигареты в руке, а также обут в сандалии, а не разут.

Как пишет Daily Telegraph, банк планирует выставить фото в своем офисе в Алма-Ате. Его представители не объясняют, что подвигло их на покупку, замечая лишь, что эта редкая фотография представляет "значительную историческую и культурную ценность".

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: армия и вооружениеСирияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях