ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии религиозное обрезание мальчиков признали уголовным преступлением

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 21:20
0
204
В Германии религиозное обрезание мальчиков признали уголовным преступлением
Фото: Reuters
Случай с мальчиком может дойти до конституционного суда Германии

Земельный суд Кельна приравнял обрезание мальчиков по религиозным убеждениям к уголовному преступлению. По мнению судей, ни родительское право, ни свобода вероисповедания, гарантированная конституцией, не являются достаточным оправданием для подобных действий в отношении детей.

Как сообщает  The Financial Times Deutschland, это решение стало первым прецедентом в немецкой судебной системе, когда религиозный обряд был объявлен уголовным преступлением. Этот вердикт отразится, в первую очередь, на врачебной практике, так как за проведение соответствующей операции без медицинских показаний грозит наказание как за нанесение телесных повреждений.

В кельнском суде рассматривались обвинения в адрес мусульманского врача, который сделал обрезание четырехлетнему мальчику по просьбе его родителей. Через два дня после операции у ребенка началось кровотечение, и мать отвезла его в обычную больницу. Об этом случае стало известно прокуратуре, которая и подала иск против врача. Участковый суд признал обрезание по просьбе родителей законным, и прокуратура подала апелляцию в земельный суд Кельна, где выиграла дело.

В Германии ежегодно делают обрезания тысячам мальчиков в первый год их жизни. Мусульманские и еврейские организации в ФРГ до сих пор резко критиковали попытки запретить религиозное обрезание. Они воспринимали это как ограничение собственной свободы вероисповедания. 

Не исключено, что в конечном итоге вопрос о религиозном обрезании будет рассматриваться в конституционном суде.

Между тем, на минувшей неделе первая палата парламента Нидерландов отклонила законопроект, обязывающий производить забой скота только после предварительного оглушения животного. Подобное требование полностью противоречило бы мусульманским и иудейским традициям, согласно которым животное, которому перерезают вены, обязательно должно находиться в сознании.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: религиясудГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях