ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Город цвета радуги. Что превращает Сан-Франциско в гей-столицу мира

3 июля 2012, 14:36
1
2485
Корреспондент: Город цвета радуги. Что превращает Сан-Франциско в гей-столицу мира
Фото: АР
На Парад гордости в Сан-Франциско съезжаются представители ЛГБТ-сообщества со всей Америки

Широкое представительство геев во власти, свои газеты и целый район с бурной клубной жизнью превращают Сан-Франциско в гей-столицу мира, - пишет Юлия Попова в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Небо в радугу это не особенности погоды в Сан-Франциско. Это тысячи флагов, шаров и прочей атрибутики, которые каждый год летом, а в этот раз 24 июня, заполняют улицы американской столицы геев - в день традиционного Парада гордости.

Среди толп ярко разодетых лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов (ЛГБТ) можно увидеть голых мужчин и женщин. В Сан-Франциско, на севере Калифорнии, не запрещено ходить голым, хотя могут задержать за “развратные мысли или действия”, или же за нахождение без одежды “там, где есть люди, которые считают это неприемлемым”, гласит закон.

Подобные вольности - одна из достопримечательностей района Кастро. Размером с киевский Крещатик, он пользуется огромной популярностью среди геев. Эта часть города с великолепной викторианской архитектурой вовсе не резервация, а один из самых дорогих районов в пяти минутах езды от финансового центра.

Все дело в том, что в 800-тысячном Сан-Франциско, по данным исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, около 15 % населения - представители ЛГБТ-сообщества, их здесь в несколько раз больше, чем в среднем по планете. Причем их не стоит называть гомосексуалистами, иначе в ответ вас ласково назовут “размножающимися”.

В 800-тысячном Сан-Франциско, по данным исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, около 15 % населения- представители ЛГБТсообщества, их здесь в несколько раз больше, чем в среднем по планете

В свободолюбивой Калифорнии геи, лесбиянки и транссексуалы - именно так к ним стоит обращаться - в отличие от Украины и России, не боятся организовывать парады. Напротив, от гомофобов и прочих агрессивно настроенных они надежно защищены законом о дискриминации по половому признаку. Им разрешено усыновлять детей.

Также в Сан-Франциско специально для представителей ЛГБТ-сообщества выходят две еженедельные газеты, есть несколько программ на радио и множество сайтов в интернете. А из 11 членов городского совета четверо - геи. Местные гомосексуалы могут преподавать в школах и университетах без боязни быть уволенными.

И даже жителям гей-столицы мира есть, что критиковать и к чему стремиться: насущная проблема ЛГБТ в религиозной Америке - это невозможность вступать в брак, который будет признан не только на уровне штата, но и на просторах всей страны. Сегодня официально расписывают однополые пары только в восьми из 50 штатов.

Накануне грядущих осенних выборов в президенты Барак Обама не упустил возможности подчеркнуть свою либеральность, заявив о поддержке однополых браков. Таким образом, гей-сообщество получило дополнительный толчок к действию.

Уж замуж невтерпеж

“Подходите ближе, это Кастро, здесь все создано для интима”, - улыбается Эммануэль Джонсон, проводящий регулярные экскурсии по гей-району. Смеясь, группа из десяти человек сближается, ожидая чего-то непристойного от предстоящей прогулки.

Хотя Джонсон лишь играет на стереотипах: максимум, что можно увидеть в Сан-Франциско, - это мужчин, идущих взявшись за руки, изредка целующихся, или трансвестита в короткой юбке и колготках в сеточку. Что касается вольностей интимного характера, то ради этого стоит зайти в один из десятков клубов, с вывесок которых улыбаются мужчины в одних трусах или даже без них, не оставляя места для сомнения, какой будет шоу-программа.

Кроме множества кафе, парикмахерских и клубов для клиентов-геев улицы Кастро внешне мало чем отличаются от остального города. Впрочем, не только по Кастро, но и по всему Сан-Франциско разъезжают автобусы с рекламой спортивного бренда Gар, на которой изображены два парня в одной футболке со слоганом Будь одним целым.

Кроме множества кафе, парикмахерских и клубов для клиентов-геев улицы Кастро внешне мало чем отличаются от остального города

Местные лесбиянки облюбовали другой район, Бернал-Хайтс, и с геями они не слишком дружат, объясняя это разницей интересов. Если геи предпочитают музеи и спортклубы, то лесбиянки более хозяйственны, им по душе строительные магазины, рассказывает Джонсон. Заканчивается экскурсия возле небольшого парка Pink Triangle, где находится мемориал - в землю вбиты 15 колышков, каждый из которых отождествляет 1.000 геев и лесбиянок, убитых нацистами во время Второй мировой войны. Здесь же девятиметровое радужное полотнище - такие же, но поменьше, украшают многие дома в Кастро.

Стоя под этим гигантским символом гордости, Джерри Сингер и Дон Додж помнят, какими муками флаг им достался в конце 1980-х. Эти 60-летние американцы обосновались в Сан-Франциско в 1978-м, когда борьба за права геев вылилась на улицы.

“Это было прекрасное время, - вспоминает Сингер, - днем мы протестовали, а вечером ходили на бесплатные дискотеки”. В то время жители Сан-Франциско избрали Харви Милка членом городского совета - он стал первым геем на государственном посту в США. Благодаря его усилиям был принят закон, запрещающий дискриминацию геев при приеме на работу, а также решение, обязывающее местных жителей собирать фекалии за своими питомцами на прогулке. Тогда же Сингер устроился продавать ковры, а Додж - разрабатывать компьютерные программы в больницах, где проходили лечение больные ВИЧ и СПИДом.

Если геи предпочитают музеи и спортклубы, то лесбиянки более хозяйственны, им по душе строительные магазины

В том же 1978-м, летом, на Парад гордости вышло более 200 тыс. человек, что значительно превысило количество участников предыдущих лет, а в ноябре Милка и мэра города Джорджа Москоне застрелил член городского совета, демократ и гетеросексуал Дэн Уайт. С тех пор понадобилось 20 лет, чтобы в Калифорнии разрешили однополые браки. Сингер и Додж вспоминают 2008-й с особым чувством - тогда они официально поженились.

Брачное “окно”, правда, оставалось открытым всего пять месяцев, и после очередной апелляции со стороны оппозиции его закрыли. Видимо, ненадолго - борьба за однополые браки давно приобрела масштаб движения за гражданские права человека, и в феврале Девятый окружной суд США признал незаконным запрет на однополые браки в Калифорнии, установленный в 2008 году, в то же время дав возможность истцам подавать апелляции, не размораживая разрешение на свадьбы.

“Возможность брака очень важна для наших детей, - говорит 65-летний Джонсон, давно женатый отец двоих детей. - Мы хотим, чтобы у них были оба официальных родителя, чтобы они ходили в школу, где были бы дети из различных семей. Чтобы не было сегрегации”.

Такие же, как все

Райан Ли, 23-летний банковский служащий, говорит, что осознал нетрадиционность своей ориентации еще в первых классах школы, когда ему стали нравиться мальчики. Больше всего Ли дразнили и унижали члены волейбольной команды, которые, как правило, повторяли стереотипные высказывания своих родителей. В последствии, по его словам, пять из 12 волейболистов тоже оказались геями.

Теперь Ли утверждает, что скорее заведет собаку, чем детей. Однако предложение демократов узаконить браки по всей стране одобряет, так как это “прибавит геям силы в том, что они такие же, как все”. Также он отмечает, что не чувствует притеснений ни на работе, ни среди друзей.

Большинство американцев до сих пор воспринимают это как горе в семье

Но, несмотря на эту кажущуюся легкость бытия, Ли все же ведет двойную жизнь, так как его родители происходят из консервативных азиатских семей. Он считает, родители подозревают, что он гей, но боятся спросить. Сам Ли никогда не начинал этот разговор с отцом и матерью.

“Им нравится думать, что они либералы, но за закрытыми дверями это совсем не так”, - сожалеет Ли.

Политика Не спрашивай, не говори характерна для большинства штатов в Америке, где к однополым парам относятся по-прежнему критично, в особенности старшее поколение.

“Большинство американцев до сих пор воспринимают это как горе в семье, - сетует Анна Фишкина, сотрудница банка Wells Fargo и подруга Ли. - Они думают о геях как о патологии, как будто у геев есть какой-то порок. Но говорить об этом вслух - табу”.

Так как Фишкина родилась в еврейской семье, по ее словам, она хорошо понимает, что такое притеснение и дискриминация, поэтому и поддерживает геев: “Я не знаю, что означает отсутствие гражданских прав, но моя семья это хорошо прочувствовала на себе”.

Времена и нравы

Уроженец Таллинна Станислав Михайлов - один из самых ярких персонажей Сан-Франциско. Он осознал свою тягу не только к женщинам, но и к мужчинам еще в Эстонии, а когда ему исполнилось 18 лет, переехал вместе с матерью в менее консервативную страну и по сей день благодарен ей за это решение.

“Меня в школе все называли пидаром, а в Сан-Франциско кайф, - говорит Михайлов. - У каждого есть свое мнение насчет половой ориентации, но вряд ли они его выскажут напрямую”.

Сейчас ему 30 лет, и у него один из самых модных парикмахерских салонов города - Metamorphosis, где по выходным наливают шампанское и включают музыку погромче. Мужчины стригутся у Михайлова за $ 75, женщины - за $ 125.

Во многом мне все это напоминает то время, когда афроамериканцев не принимали на работу из-за цвета кожи. Или же когда запрещались браки между белыми и черными. Сейчас это все история

Усаживаясь в кафе после работы, он заказывает только зеленый чай - “из-за диеты” - и ловит на себе вожделеющие взгляды других геев. Михайлова сложно не заметить: пояс со стразами и красная футболка обтягивают его загорелое тело.

“Я когда-нибудь напишу книгу о своих сексуальных приключениях, - улыбается он. - Я обожаю наряжаться: могу зайчиком, могу в килте на работу прийти”.

После пятилетних отношений с одним партнером Михайлов решил взять паузу, да и институт брака он считает переоцененным. Мать Михайлова знает о его влечении к девушкам и парням и, хотя не приветствует его бисексуальность, критиковать не решается.

Между тем экскурсовод Джонсон признается, что не всегда был так же либерален в отношении гомосексуалов, как сегодня. Переехав в Америку из Израиля в 1970-х, с тех пор он сильно изменился, находясь в непосредственной близости к гей-культуре.

“Это вопрос гражданских прав, - говорит Джонсон. - Во многом мне все это напоминает то время, когда афроамериканцев не принимали на работу из-за цвета кожи. Или же когда запрещались браки между белыми и черными. Сейчас это все история”. 

Гей-Америка

Самое многочисленное ЛГБТ-сообщество США проживает в Нью-Йорке, а наибольшую долю населения гомосексуалы составляют в Сан-Франциско

Город

Количество представителей ЛГБТ-сообщества, тыс. чел.

Доля ЛГБТ от всего населения, %

Нью-Йорк

272,5

4,5

Лос-Анджелес

154,3

5,6

Чикаго

114,5

5,7

Сан-Франциско

94,2

15,4

Феникс

63,2

6,4

Хьюстон

61,9

4,4

Сан-Диего

61,9

6,8

Даллас

58,5

7,0

Сиэтл

57,9

12,9

Бостон

50,5

12,3

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: СШАжурнал Корреспондентгеи и лесбиянкисексменьшинстваСан-Франциско
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях