ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причиной аварии на Фукусиме-1 стал человеческий фактор - доклад

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 08:34
0
559
Причиной аварии на Фукусиме-1 стал человеческий фактор - доклад
Фото: АР
Авария на Фукусиме-1 произошла по вине людей, считают в японском парламенте

Авария на японской АЭС Фукусима-1 произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами.

К такому выводу пришла учрежденная парламентом комиссия по расследованию причин аварии.

"Ясно, что в аварии виновны люди. Правительство, компетентные органы и компания Tokyo Electric Power не выполнили свой долг по защите жизни людей и общества", - говорится в заключении комиссии.

Критике подвергнута и деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Кана, который, не доверяя компании ТЕРСО, постоянно вмешивался в процесс ликвидации, требуя докладов и дополнительных уточнений. Его вмешательство "вызвало хаос в системе управления и командах персоналу", считает комиссия.

Ранее премьер-министр Японии Есихико Нода признавал, что правительство страны не смогло в должной мере среагировать на землетрясение и цунами, произошедшие в марте 2011 года. По словам политика, правящие круги Японии верили "миф о безопасности атомной энергетики" и не были готовы к столь широкомасштабной катастрофе.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч. 

После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

Как сообщалось, 1 июля этого года в Японии был перезапущен первый после аварии на Фукусиме-1 ядерный реактор.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях