ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильский эксперт предположил, что полоний попал в вещи Арафата после его смерти

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 14:53
0
24
Израильский эксперт предположил, что полоний попал в вещи Арафата после его смерти
Фото: АР
В Израиле скептически относятся к версии об отравлении Арафата полонием

Израильский специалист в области антитеррора считает, что полоний на личных вещах Ясира Арафата мог оказаться намного позже его кончины.

Старший научный сотрудник Междисциплинарного центра в Герцлии Эли Кармон, исследователь аспектов биологического, химического и радиационного терроризма, поставил под сомнение версию катарского телеканала Аль-Джазира о гибели Арафата от воздействия полония-210.

Следы вещества нашли швейцарские ученые, которых журналисты привлекли к изучению личных вещей, образцов слюны, мочи и пота палестинского лидера, скончавшегося в декабре 2004 года.

Кармон обращает внимание на то, что полоний-210 - сравнительно недолговечный элемент с периодом полураспада в 138 дней.

"То есть примерно каждые четыре с половиной месяца половина вещества распадается", - объяснил ученый в комментарии для прессы.

Упомянутые в материалах Аль-Джазиры показатели присутствия полония - 54 миллибеккереля на зубной щетке и 180 миллибеккерелей в пятне мочи - Кармон считает чрезмерно высокими для образцов, которым почти восемь лет.

"Если бы полоний использовали для отравления, то сейчас бы фиксировались гораздо меньшие цифры... Кто-то подложил полоний гораздо позже", - утверждает он.

Кармон задается вопросами, почему вдова Арафата Суха, все эти годы хранившая вещи мужа, сама не отравилась полонием, и почему ее дома на Мальте и в Париже не были исследованы на предмет заражения.

"Если Суха Арафат хранила эти материалы, то почему по прошествии семи лет она сама не отравилась? Она же прикасалась к этим вещам и к самому Арафату, когда тот лежал в парижском госпитале", - говорит ученый, напоминая также, что история болезни Арафата до сих пор не предана огласке.

После появления репортажа Аль-Джазиры Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом выступила с инициативой проведения международного расследования смерти своего лидера и дала согласие на эксгумацию его останков по просьбе вдовы.

В палестинских версиях о неестественном характере смерти Арафата одним из главных подозреваемых традиционно выступает Израиль.

В 2007 году бывший помощник Арафата Басам Абу Шариф, член ФАТХ, обвинил в смерти экс-главы ПНА израильские спецслужбы. Он также заявил, что о причинах смерти знает экс-президент Франции Жак Ширак, скрывая их из опасения усугубить политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Израильские чиновники, действующие и отставные, категорически отрицают причастность к устранению палестинского лидера с политической сцены.

"Попытки выстраивать конспирологические теории... настолько нелепы, что больше подходят не для новостного телеканала, а канала комедий", - цитирует агентство AP официального представителя израильского МИД Игаля Пальмора.

По мнению экспертов, поддерживающих версию о непричастности Израиля, к концу 2004 году второе палестинское восстание, "интифада Аль-Аксы", было ослаблено.

Дов Вайсглас, возглавлявший в прошлом десятилетии канцелярию премьер-министра Израиля того времени Ариэля Шарона, говорит, что никакой заинтересованности в таком развитии событий у израильских властей не было.

"(Шарон) не думал, что физическая ликвидация Арафата пойдет на пользу. Наоборот", - сказал он в эфире радиостанции Галей ЦАХАЛ, пояснив, что Шарон опасался, в частности, всплеска насилия в случае устранения Арафата.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях