ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Самый разыскиваемый нацистский преступник обнаружен в Будапеште

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 02:43
0
39
СМИ: Самый разыскиваемый нацистский преступник обнаружен в Будапеште
Фото: cadenaser.com
Ладислаус Чижик-Чатари живет в Будапеште

Самый разыскиваемый в мире нацистский преступник по версии Центра Симона Визенталя, 97-летний венгр Ладислаус Чижик-Чатари, который был заочно приговорен к смерти, спокойно проживает в Будапеште, сообщает британская газета Sun, корреспонденты которой разыскали фашиста.

По имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице).

Как сообщается, Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Однако недавно журналисты Sun с помощью информации, предоставленной Центром Визенталя, разыскали Чижика-Чатари. Оказалось, он проживает в Будапеште в частном двухкомнатном доме.

Корреспондент издания застал преступника дома. Когда журналисту открыли дверь, он увидел бывшего начальника охраны гетто в трусах и майке. На вопрос об убийствах узников он отвечать отказался.

"Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда", - заявил Чижик-Чатари журналисту на английском языке. Через некоторое время бывший нацист вышел из дома и купил продукты, весь этот процесс был отснят фоторепортером Sun.

Напомним, в мае текущего года нацистский военный преступник Клаас Карел Фабер умерв Германии в возрасте 90 лет. Он сумел избежать наказания, назначенного голландским судом за убийства евреев. Фабер значился вторым номером в списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя.

***

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историянацизмВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях