ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва обвинила Запад в попытке оправдать действия "сирийских террористов"

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 11:26
0
9
Москва обвинила Запад в попытке оправдать действия  сирийских террористов
Фото: АР
По данным правозащитников, за минувшие сутки в Дамаске погибли около 300 человек

МИД РФ в пятницу, 20 июля, после голосования в Совбезе ООН назвал неприемлемыми попытки Запада переложить ответственность за эскалацию конфликта в Сирии на Россию.

"Абсолютно неприемлемым являются попытки некоторых западных стран возложить ответственность на Россию за эскалацию насилия в Сирии из-за ее отказа поддержать резолюцию с санкционными угрозами против сирийских властей", - заявил официальные представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По словам дипломата, "вместо того, чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на протяжении всего конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по поиску политического урегулирования, западным партнерам следовало бы хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования".

Представитель МИДа подчеркнул, что решение конфликта в Сирии не может быть достигнуто наращиванием насилия или террористическими атаками.

"В этой связи по меньшей мере цинично прозвучали заявления некоторых представителей западных делегаций после провала голосования в Совете безопасности ООН о том, будто бы кровавые теракты в Дамаске подтверждают необходимость оказания одностороннего давления на режим (президента Сирии) Башара Асада, который, дескать, довел ситуацию в стране до подобного состояния. Таким образом, фактически оправдываются действия террористов, подается сигнал о том, что они стоят на правильном пути", - цитирует Лукашевича агентство РИА Новости.

Он указал, что, по мнению российской стороны, из сложившейся ситуация выход один - строгое выполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и женевских решений.

В четверг, 19 июля Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает новые санкции по отношению к властям Сирии, если они не прекратят использовать тяжелое оружие для подавления протестов и не выведут войска из городов.

Число жертв конфликта в Сирии растет

Между тем базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что за прошедшие сутки в ходе вооруженных столкновений в Сирии погибли более 300 человек.

По словам представителей организации, в число погибших входят 139 гражданских лиц, 98 военнослужащих и 65 повстанцев. "Это самое большое количество жертв со времени начала конфликта", - цитирует AFP заявление главы организации Рами Абдурахмана.

В свою очередь, власти Сирии заявили, что армии удалось "в ходе ожесточенных боев очистить от террористов" столичный район Мейдан. Ранее сирийские государственные информационные каналы сообщали о продолжающейся "успешной антитеррористической операции" в ряде районов Дамаска, в частности, Мейдан, Тадамун, Аль-Каа, Нахр Айша, Кабун и Тишрин, в ходе которой многие боевики были ликвидированы или сдались в плен.

Как сообщалось, в понедельник сирийская оппозиция объявила о начале тотальной наступательной операции под названием Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии.

В среду в результате теракта были убиты несколько руководителей силовых ведомств Сирии. По мнению Белого дома, это свидетельствует о том, что Башар Асад не способен контролировать происходящее в стране.

Напомним, вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией,требующей ухода президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным правозащитников, число жертв конфликта превышает 17 тысяч человек. Международный Комитет Красного Креста признал, что в Сирии происходит "немеждународный вооруженный конфликт",что фактически означает гражданскую войну.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияБашар Аль-Асадгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях