ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль защищается от химического арсенала Сирии

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2012, 06:08
0
8
Израиль защищается от химического арсенала Сирии
Фото: Reuters

Заявление властей Сирии о возможности применения химического оружия против внешних сил подхлестнуло дискуссию в Израиле о возможности нейтрализации сирийского химического арсенала.

"В конечном итоге нам придется действовать, чтобы предотвратить угрозу. Это произойдет в том случае, если на смену режиму Асада придет хаос, а "Хезболла" сможет получить доступ к секретным объектам, не говоря о других террористических организациях. Мы этого не допустим", - заявил в понедельник премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Свое видение ситуации изложил и президент Израиля Шимон Перес в интервью американской телекомпании Си-эн-эн.

"Мы не собираемся сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как химическое оружие попадет в руки наших врагов. Сирийскому руководству следовало бы ознакомиться с нашей позицией", - предупредил Перес.

Но подробнее всех остановился на этой проблеме начальник Генштаба израильской армии генерал-лейтенант Бени Ганц.

"Израильский превентивный удар с целью нейтрализации сирийского химического оружия может привести к полномасштабной войне", - заявил во вторник Ганц.

Выступая с докладом перед комиссией кнессета по иностранным делам и обороне, Ганц особо подчеркнул, что прежде чем принимать столь сложные решения, следует ответить на два ключевых вопроса: будет ли подобная израильская операция точечной и сумеет ли она полностью уничтожить сирийский химический арсенал?

Ответ на первый вопрос во многом зависит от результатов успешной работы израильской военной разведки (АМАН). Ее глава, генерал-майор Авив Кохави, в прошлом говорил, что сирийская тема в его ведомстве является одной из главных - наряду с угрозой, исходящей еврейскому государству от иранской ядерной программы.

Из доклада Ганца следует, что химическое оружие рассредоточено по всей Сирии. А это, в свою очередь, резко осложняет задачу на оперативном уровне.

"Насколько мы знаем, в последние дни сирийское правительство усилило охрану своих секретных объектов, где, предположительно, может находиться химическое оружие. Несмотря на то, что склады находятся под полным контролем Асада, ситуация может измениться в любую минуту", - заявил начальник израильского Генштаба.

"Мы пристально следим за ситуацией на ливано-израильской границе, - объявил на прошлой неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак. - Наша обеспокоенность касается не только химического оружия, но и современных систем вооружения, имеющихся в распоряжении сирийской армии. Принимая решение, мы будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами".

Слова Барака стали фактически первым открытым серьезным предупреждением Дамаску. Израильский министр озвучил их сразу после телефонного разговора с главой Пентагона Леоном Панеттой. На следующей неделе американский гость планирует прибыть на Ближний Восток. Иранская ядерная программа и ситуация в Сирии будут главные темами на переговорах в Иерусалиме.

Наряду с химическим оружием, не меньшую тревогу в Израиле вызывает и судьба противокорабельных комплексов российского производства "Яхонт", а также противолодочных ракет, которыми располагают сирийские военные. В июле 2006 года в ходе ливано-израильской войны именно с помощью этого типа оружия боевикам "Хезболлы" удалось поразить израильский военный корабль, дежуривший неподалеку от Бейрута.

При этом израильские военные не спешат драматизировать ситуацию. Их оценка во многом сходится с предположениями западных спецслужб о том, что сирийское руководство не намерено использовать химическое оружие для устранения каких-либо угроз, будь то внутренние или внешние.

"Насколько нам известно, Башар Асад полностью контролирует ситуацию с химическим оружием, - заявил в интервью израильскому радио генерал запаса Амос Гилад, глава военно-политического отдела министерства обороны. - Это не означает, что мы должны быть спокойными, но и в панику пока впадать тоже не следует".

Однако в панику едва не впали жители города Метулла на севере Израиля. В конце минувшей недели они стали свидетелями тяжелых боев между сирийской армией и повстанцами. Обстрелы велись в нескольких сотнях метров от разделительного забора.

Подобную картину можно наблюдать и на израильской стороне Голанских высот. Силы ООН, находящиеся в районе линии прекращения огня, не вмешиваются в ситуацию и лишь наблюдают со стороны.

Пока же израильская армия готовится к самым разным сценариям и усиливает свое присутствие на северной границе. В воскресенье военное руководство во главе с Бени Ганцем провело специальное совещание в штабе командования одной из дивизий, несущих службу в северном военном округе.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеИзраильСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях