ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганские правозащитники обвинили политиков в нарушениях прав человека

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 12:21
0
12
Афганские правозащитники обвинили политиков в нарушениях прав человека
Фото: АР
Правозащитники ждут одобрения документа президентом

Афганская независимая комиссия по правам человека подготовила 800-страничный доклад, который обвиняет более 500 влиятельных политиков страны в преступлениях против народа Афганистана и нарушении прав человека.

Одна из составителей исследования Хуба Масдак в интервью местнойрадиостанции Салам Ватандар сообщила, что документ охватывает временный период с 1978 года, когда в стране произошла Апрельская революция и пал режим Мохаммада Дауда, по настоящее время.

По ее словам, в исследовании содержатся документы об уничтожении людей, подписанные непосредственно полевыми командирами, руководителями вооруженных группировок, также задокументированны свидетельства их военных преступлений.

Масдак воздержалась от огласки имен политиков, упоминающихся в докладе, однако сообщила, что "доклад является общенациональным документом и находится на подписании у президента страны Хамида Карзая".

Документ может быть опубликован только после одобрения документа президентом.

"Если Карзай не подпишет доклад, и он не будет опубликован, само существование правозащитных организаций в стране будет поставлено под вопрос и это станет большим ударом для афганского гражданского общества", - добавляет правозащитница.

Между тем, афганская радиостанция Азади сообщила, что в докладе комиссии по правам человека фигурируют в частности имена национального героя Афганистана полевого командира Ахмадшаха Масуда, нынешнего первого вице-президента Афганистана маршала Мохаммада Касема Фахима, второго-вице-президента страны Карима Халили, вождя хазарейского народа Афганистана Мохаммада Мохакека, предводителя узбекской общины Афганистана Абдула Рашида Дустума, губернатора северной провинции Балх Атта Мохаммада Нура.

Масдак также подытожила, что "в докладе содержатся сотни имен тех, чьи руки обагрены кровью невинных людей, и кто сегодня занимает высокие посты в афганских властных структурах".

Напомним, по словам международной правозащитной организации Human Rights Watch, система уголовного права в Афганистане остается достаточно отсталой при рассмотрении дел женщин, обвиняемых в так называемых "преступлениях против нравственности".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанПрава человекаполитикиправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях