ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лукашенко накажет военных за "десант" шведских медвежат

Русская служба Би-би-си, 26 июля 2012, 21:29
0
34
Лукашенко накажет военных за  десант  шведских медвежат
"Нас невозможно заставить молчать". За публикацию снимка игрушек был арестован 20-летний студент

Президент Белоруссии впервые признал факт вторжения в национальное воздушное пространство шведского легкомоторного самолета и пообещал наказать военных.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые признал факт вторжения в национальное воздушное пространство шведского легкомоторного самолета, разбросавшего плюшевых медвежат с записками-требованиями гражданских свобод, и пообещал наказать военных.

"Максимум в понедельник мною решение будет принято, в том числе и кадровые решения, - пообещал Лукашенко силовикам на совещании с руководством вооруженных сил и госпогранкомитета. - Виновные за это должны отвечать".

До сего дня официальные лица в Минске не подтверждали полет над страной шведского легкомоторного самолета, совершенный 4 июля – наутро после военного парада в честь Дня независимости Белоруссии.

Ответственность за полет взяла на себя шведская Studio Total: шведы заявили, что провели в небе над Белоруссией около полутора часов, долетев до окраин Минска и разбросав над белорусской столицей и близким к западной границе городком Ивенец более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку свободы слова и требованиями демократических свобод.

Министерство обороны ранее называло такие сообщения провокацией, а фото плюшевых "десантников", размещенные в интернете, - монтажом. За размещение фотографий, однако, арестован и содержится в следственном изоляторе КГБ 20-летний студент Антон Суряпин. Под арестом также риелтор Сергей Башаримов, который, по сведениям правозащитников, мог помочь причастным к акции шведам арендовать в Минске жилье.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - обратился Лукашенко к военным.

"Более того, этот самолет был вовремя обнаружен", - негодовал белорусский президент.

Шведские пилоты Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей, между тем, заявляли ранее, что не обнаружили слежки и каких-либо препятствий, пролетев до белорусской столицы, и повернули к границе с Литвой только тогда, когда услышали запросы по-русски из размещенного в Минске гражданского аэропорта.

Ситуация дала толчок бурной дискуссии о состоянии "союзной" системы ПВО, в оснащение которой Москва вложила значительные средства.

"Почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?" - вопрошал на совещании с белорусскими военными Лукашенко.

Ряд аналитиков в Минске полагают, что Лукашенко, признав случившееся, использует инцидент со шведским самолетом для более интенсивного "выбивания" средств из России на совершенствование охраны воздушных западных границ.

Но политолог Александр Класковский отмечает: "Разборки с генералами – попытка спасти имидж и как-то оправдаться. Скорее всего, Москва прижала и требует ответа за то, почему хваленая система ПВО оказалась дырявой".

Класковский напоминает, что при многолетних разговорах о единой "союзной" системе ПВО формирование такой системы не завершено – во многом из-за условий и требований белорусской стороны.

"До сих пор не назначен командующий. Теперь у Москвы появилась возможность назначить своего генерала", - отмечает аналитик.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узником совести арестованного по "шведскому делу" студента Института журналистики Антона Суряпина. Amnesty International потребовала немедленного освобождения Суряпина и Башаримова и снятия против них всяческих обвинений.

По сведениям правозащитников, Суряпин и Башаримов обвиняются в пособничестве незаконному пересечению границы организованной группой лиц. Наказание за такое преступление предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Белорусская ассоциация журналистов, членом которой является Антон Суряпин, выступила со специальным заявлением. БАЖ требует освобождения студента-журналиста и призывает белорусские власти "прекратить практику преследования журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности".

Между тем, в Минске судят репортера "Европейского радио для Беларуси" Виталия Ругайна: журналиста задержали в среду вечером после многодневного преследования. Ругайн с коллегой провели неприятный для властей журналистский эксперимент: с объемной сумкой прошли в метро путем взорвавших его в апреле 2011 года преступников.

Репортеры с подозрительной сумкой не были задержаны многочисленными блюстителями порядка, утверждающими, что безопасность белорусских граждан находится под надежным контролем.

Но после обнародования этого факта милиция устроила охоту за журналистом, попутно задержав похожего на Ругайна коллегу и наказав того 15-ю сутками административного ареста. По официальной версии – за сквернословие.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Права человекаБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях