ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия все еще может быть спасена: Аннан дал прощальный совет

Корреспондент.net, 3 августа 2012, 20:53
0
29
Сирия все еще может быть спасена: Аннан дал прощальный совет
Фото: АР
Аннан назвал уход Асада очевидным условием урегулирования конфликта

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан, уходящий в отставку после истечения своего мандата 31 августа, сегодня опубликовал в британской газете Financial Times статью Мой прощальный совет о том, как спасти Сирию.

В своей статье Аннан выразил уверенность, что Сирия все еще может быть спасена от национальной катастрофы, но это требует решительной политической воли от ряда государств и, прежде всего, от постоянных членов Совета Безопасности ООН и соседних с Сирией стран.

"Для России, Китая и Ирана это означает, что они должны предпринять согласованные усилия и убедить руководство Сирии выбрать курс на передачу власти, поскольку нынешнее правительство потеряло всю свою легитимность. Первый шаг со стороны властей необходим, поскольку их непримиримость и отказ от исполнения плана являлся главным препятствием для начала мирного политического процесса", - пишет Аннан.

В то же время он добавил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост в качестве очевидного условия урегулирования конфликта.

В качестве государств, ответственных за работу с сирийской оппозицией, Аннан назвал США, Великобританию, Францию, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Отметим, именно эти страны Асад ранее обвинил в провале плана Аннана.

По мнению спецпосланника, эти страны должны "оказать давление на оппозицию с тем, чтобы ее представители включились во всеобъемлющий политический процесс, включающий диалог с правительственными институтами и организациями".

"Это означает, что они (оппозиция) должны признать, что будущее Сирии не зависит от судьбы только одного человека", - отмечает Аннан.

Напомним, выступая 2 августа в Женеве, Аннан заявил, что не получил поддержки, которой заслуживала его миссия. Аннан отметил, что его работу на посту спецпосланника затруднял раскол международного сообщества, которое так и не смогло прийти к единому мнению по сирийскому вопросу.

Между тем, сегодня Генеральная ассамблея ООН одобрила большинством голосов резолюцию Лиги арабских государств, осуждающую сирийское правительство за использование танков, артиллерии, вертолетов и самолетов для подавления восстаний в Дамаске.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях