ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Гуд-бай, Асад. Полувековому правлению клана Асадов приходит конец

7 августа 2012, 09:39
0
51
Корреспондент: Гуд-бай, Асад. Полувековому правлению клана Асадов приходит конец
Фото: АР
Сирийские повстанцы жаждут физического устранения Башара Асада

Сирийские сунниты, поддерживаемые Катаром и Саудовской Аравией, громят режим шиита Башара Асада. Полувековому правлению клана Асадов приходит конец, Сирия стоит на пороге дезинтеграции, - пишет Наталия Мечетная в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года.

Земля уходит из-под ног 46-летнего сирийского диктатора Башара Асада, получившего власть по наследству и уже 13-й год занимающего пост президента страны. Пядь за пядью повстанцы завоевывают территорию Сирии, устанавливая на ней свой порядок.

Режим Асада теряет силы, поддержку международного сообщества, а главное - лояльных ему людей: гибнут министры и родственники президента. Тот факт, что в результате взрыва в штаб-квартире сирийской службы безопасности погибли министр обороны Дауд Раджха и его заместитель Асиф Шаукат, женатый на родной сестре Асада, свидетельствует о том, что даже у первых лиц гарантий безопасности уже нет.

Десятки высокопоставленных сирийских силовиков и генералов, отказавшись служить репрессивной машине, сбежали в соседнюю Турцию. Среди них и друг детства президента Манаф Тлас, чей отец был одним из архитекторов режима и занимал пост министра обороны более 30 лет.

Режим Асада теряет силы, поддержку международного сообщества,а главное - лояльных ему людей: гибнут министры и родственники президента.

Тем временем бои уже перекинулись в сердце страны - столицу Дамаск и второй по величине город, Алеппо. Это дало повод международным аналитикам впервые с января 2011 года, начала выступлений против Асада, заявить: эра его правления приближается к концу.

Альберт Штаэль, профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета, в разговоре с Корреспондентом высказал убеждение в том, что режим Асада в скором будущем падет. “Один, два, три месяца”, - называет аналитик срок, в течение которого сирийский диктатор оставит свой пост.

Признает успехи оппозиции и Эли Кармон, эксперт из израильского Института противодействия терроризму. В беседе с изданием он констатирует, что режим утрачивает контроль все над большим количеством территорий, особенно над сельской местностью.

Свержение Асада достается стране дорогой ценой: по данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, жертвами конфликта стали более 17 тыс. человек, причем около 11 тыс. из них - гражданское население.

Специалисты уже пытаются заглянуть в будущее Сирии. Причем многие уверены: похоже, что и в этой арабской стране, так же как в Египте, к власти придут радикальные исламисты - уже сегодня среди повстанцев особенно сильны формирования, где главенствуют Братья мусульмане.

Над пропастью во лжи

Численность военных формирований, примкнувших к оппозиции, равно как и ее успехи, а также возможности армии, брошенной президентом на подавление мятежа, доподлинно не известна - с фронтов доходят противоречивые сведения. Сейчас ожесточенные бои ведутся в Алеппо, население которого составляет около 2,5 млн человек.

Официальные СМИ рапортуют о выявлении и уничтожении вооруженных банд террористов, которые ведут нечестную войну, прикрываясь мирными гражданами как живыми щитами. Среди мятежников якобы замечены наемники из Йемена, Пакистана и даже Чечни. Оппозиционные каналы рапортуют об успехах противников режима Асада, которые продвигаются все дальше, захватывая новые районы и стратегические пункты.

По сообщениям западных СМИ, повстанцы захватили значительные территории на границе с Турцией и Ираком. Сами же боевики выступают с громкими заявлениями - дескать, уже три четверти страны под их контролем. Однако эту информацию международные наблюдатели не подтверждают.

Высокопоставленные сирийские дипломаты в разных странах мира “сдают территории”,отказываясь представлять режим Асада за рубежом

Очевидно лишь то, что диктатура стоит уже на глиняных ногах. Высокопоставленные сирийские дипломаты в разных странах мира “сдают территории”, отказываясь представлять режим Асада за рубежом. Послы, атташе и другие сотрудники дипмиссий страны на Кипре, в Ираке, ОАЭ, Омане, Швеции отказались выполнять свои обязанности и заявили о переходе на сторону оппозиции.

Наряду с приграничными государствами готовятся к смене власти в Сирии и Соединенные Штаты. Белый дом сообщает, что президент Барак Обама обсудил по телефону с премьером Турции Реджепом Эрдоганом “координацию усилий по ускорению политической передачи власти” в Сирии, которая должна включать отстранение от власти Асада.

Также Вашингтон сообщил о помощи сирийской оппозиции в размере $ 15 млн с оговоркой, что в случае необходимости она может быть увеличена.

Россия же, до последнего вместе с Китаем блокировавшая западный проект резолюции по Сирии, который предусматривал ужесточение экономических санкций в отношении страны и открывал путь к военной операции, продолжает сохранять невозмутимость даже после заявления о наличии в Сирии химического и биологического оружия.

“По нашим разведданным, запасы химического оружия в Сирии не столь велики, как об этом говорят на Западе”, - цитирует российское издание Коммерсантъ свой источник в генштабе РФ.

Вопрос веры

Наряду с войной в страну пришла бедность: экономическое положение Сирии после введения санкций все ухудшается. В прошлом году Евросоюз ввел эмбарго на сирийскую нефть, также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Санкции предусматривают замораживание счетов ряда сирийских компаний и высокопоставленных чиновников, а также запрет на посещение ими государств ЕС.

В итоге ВВП на душу населения практически не растет и составляет всего $ 5.100 (для сравнения: в Украине - $ 7.200). Зато растет безработица, достигшая 12,3 %. Впрочем, эта цифра - лишь дань статистике: точное количество потерявших работу в стране, сотни тысяч граждан которой стали беженцами, назвать невозможно.

В прошлом году Евросоюз ввел эмбарго на сирийскую нефть, также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию

Однако большинство людей выходят на улицы против Асада не по экономическим причинам, убежден Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока. Люди, выступающие против полувекового правления клана Асадов, ненавидят президента лично, считает эксперт.

Более того, Асад по вероисповеданию принадлежит к шиитскому течению алавитов, в то время как около 74 % населения 20-миллионной Сирии являются суннитами, а для них алавиты - безбожники. Сирия находится в крайне сложном положении, дает свою оценку ситуации в стране Кармон. По его данным, единой оппозиции в стране нет. Среди повстанцев эксперт прежде всего выделяет исламистскую организацию Братья-мусульмане и курдских сепаратистов.

Также на оппозицию влияют другие, близкие к Аль-Каиде радикальные мусульманские группировки из Ирака. Кармон говорит о том, что, осознавая проблему раздробленности мятежников, Братья-мусульмане прилагают максимум усилий для их консолидации. К примеру, недавно Сирийский национальный совет - основная организация оппозиции, действующая вне государства, - выбрал своим президентом курда Абделя Бассета Сейду.

Люди, выступающие против полувекового правления клана Асадов, ненавидят президента лично

Все же самой главной угрозой в конфликте на данном этапе аналитик видит не действия мятежников, а возможность применения сирийскими властями химического и биологического оружия. Это особенно волнует Израиль как граничащее с Сирией государство.

Недавно официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси сделал сенсационное заявление, признав наличие в стране химического и биологического оружия, которое будет применено в случае иностранной интервенции. Ультиматум поверг мир в шок. Министр обороны Израиля Эхуд Барак тут же заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции против Сирии при возникновении опасности применения и распространения химического оружия.

Кроме того, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил, что его правительство совместно с США приступило к обсуждению плана действий на случай свержения режима Асада, который в первую очередь предполагает меры, направленные на нераспространение химического оружия в регионе.

Закат диктатора

Между тем Сатановский обращает внимание, что сирийских повстанцев поддерживают аравийские монархи, являющиеся суннитами, - король Саудовской Аравии и эмир Катара. И религиозная составляющая тут играет главную роль. Во-первых, Асад - союзник шиитского Ирана, их давнего врага. Во-вторых, алавит в понимании аравийских монархов - еретик, установивший диктатуру над суннитским большинством в Сирии. В-третьих, приобретая еще одного союзника в лице Сирии, монархи расширяют свое влияние в регионе.

“Формируя новый халифат, они разрушают государственные машины, которые попадаются на их пути”, - отмечает аналитик.

Сунниты с помощью Саудовской Аравии придут к власти. Они захотят убить христиан и алавитов. Сирия будет разрушена

Делая попытки заглянуть в будущее Сирии, Кармон напоминает, что по аналогии со странами победившей арабской весны государству грозит религиозная радикализация. Братья-мусульмане имеют все шансы быть избранными и прийти к власти, заключает он.

Эксперт не исключает и другого сценария - раздробленности страны: курды могут провозгласить автономию на севере Сирии или алавиты по примеру Косова создадут государство на территории, чистой от суннитов.

Однако наиболее суров в своих прогнозах Штаэль. “Сунниты с помощью Саудовской Аравии придут к власти. Они захотят убить христиан и алавитов. Сирия будет разрушена”, - говорит Корреспонденту швейцарский аналитик. 

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: журнал КорреспондентСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях