ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет начал масштабную антитеррористическую операцию на Синае

Корреспондент.net, 12 августа 2012, 02:15
0
28
Египет начал масштабную антитеррористическую операцию на Синае
Фото: AP
Гибель 16 солдат дала начало "операции возмездия"

Группировка египетских войск, дислоцированная на севере Синайского полуострова, начала основной этап антитеррористической операции, нацеленной на восстановление безопасности в регионе и ликвидации экстремистских группировок, действующих на полуострове.

В прошлое воскресенье экстремисты атаковали пограничный пункт на Синае близ города Рафах. В результате вооруженного нападения погибли 16 египетских военных. Спустя сутки после нападения армия Египта объявила о проведении так называемой "операции возмездия" против экстремистов на Синае, в которой участвуют подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил, войск специального назначения в координации с частями МВД.
 
По поступающей информации, колонны бронетехники выдвигаются от столицы провинции Северный Синай города Аль-Ариш в направлении приграничных населенных пунктов Рафах и Аш-Шейх Заид. Основная цель начавшейся спецоперации - установление контроля над регионом Габль аль-Халяль - гористой местностью в центральной части полуострова, где, по данным военных, сосредоточены основные силы экстремистов, их базы и склады с оружием.
В последние несколько на Синай постоянно поступало дополнительное подкрепление, в том числе танки, другая тяжелая боевая техника. В субботу на полуостров были доставлены несколько пусковых установок для тактических ракет средней дальности для поддержки антитеррористической кампании. В ней принимают участие и несколько боевых вертолетов ВВС Египта.
 
Общее количество бронетехники, участвующей в армейской кампании по восстановлению стабильности на Синайском полуострове, составляет не менее 150 единиц.

Вся операция проводится под совместным командованием 2-ой египетской армии и пограничных войск страны. 

По свидетельству очевидцев, такой концентрации военнослужащих и боевой техники на Синае не было с 1973 года, когда на полуострове произошел вооруженный конфликт между Египтом и соседним Израилем.

Вместе с тем, как отметил представитель командования армии Египта, окончательная ликвидация всех членов экстремистских группировок на Синае "потребует еще много времени". По его словам, за предыдущие годы, "боевики устроили в горах множество удаленных и скрытых баз, проложили в горах только им известные тропы, чтобы экстренно воспользоваться ими в момент опасности".

Предпринятая египетскими войсками операция, по мнению многих экспертов, может растянуться на годы, и перерасти в затяжное противостояние между бедуинскими племенами Синая, которые до сих пор придерживаются традиционных принципов круговой поруки и кровной мести, и полицией и подразделениями армии Египта, размещенными на Синайском полуострове.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: операцияЕгипетармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях