ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама предостерегает Сирию от применения химоружия

Русская служба Би-би-си, 21 августа 2012, 01:00
0
50
Обама предостерегает Сирию от применения химоружия

Президент США предупредил Дамаск, что применение химического оружия может стать той "красной чертой", после которой США могут пересмотреть свою позицию и вмешаться в конфликт.

По словам Барака Обамы, он "до сих пор не отдавал распоряжения о военном вмешательстве".

При этом американский президент подчеркнул, что "если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными".

Выступая перед журналистами на брифинге в Белом доме, Обама заявил, что развертывание или применение химического оружия выведет конфликт за рамки Сирии.

"Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, и это затронет нас", - подчеркнул президент США, предостерегая президента Асада и "других игроков" от использования такого оружия.

Сирия располагает четвертым по величине арсеналом химического оружия в мире. В июле пресс-секретарь МИД Сирии пообещал, что это оружие никогда не будет применено на территории страны.

Однако США располагают неподтвержденными пока данными о том, что в Сирии начались переброски химических вооружений.

Специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими, на прошлой неделе сменивший на этом посту Кофи Аннана, заявил в интервью Би-би-си, что "пока не может с уверенностью заявить, что президент Асад должен уйти в отставку", но подчеркнул, что "целенаправленно ищет решение проблемы".

В воскресенье наблюдатели ООН завершили свою миссию, после того как мирный план Аннана по Сирии, который игнорировали обе стороны конфликта, провалился.

Отъезд наблюдателей был санкционирован Советом безопасности ООН, который принял решение создать в Дамаске гражданский штаб для урегулирования конфликта политическим путем.

После назначения на пост посланника ООН и Лиги арабских государств, Брахими заявил, что у него нет конкретных идей по поводу того, как остановить гражданскую войну в Сирии.

Представители оппозиции в лице Сирийского национального совета заявили, что такая позиция Брахими говорит о "пренебрежении к крови, пролитой сирийским народом, и к его праву на самоопределение" и потребовали от международного посредника извинений.

"Я посредник и не примыкал ни к одной сторон сирийского конфликта, - ответил на это дипломат, - а посредник должен иметь возможность общаться со всеми беспристрастно, не навязывая свое мнение. Только после этого я смогу принять решение о том, что говорить и как действовать".

В понедельник утром автоколонна ООН вывезла из Дамаска последних представителей наблюдательной миссии, которые к концу недели должны покинуть страну.

Одновременно войска режима активизировали свои действия, пытаясь выбить из пригородов отряды оппозиционных сил.

По данным антиправительственных активистов в результате продолжительных обстрелов погибло семь человек.

В свою очередь базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о том, что в результате обстрелов в городе Дараа на юге страны погибло 15 человек, в том числе двое детей.

Очевидцы также утверждают, что при обстрелах из танковых орудий и с воздуха в городе Алеппо были разрушены многие здания и погибло по меньшей мере 14 человек.

В обшей сложности, по данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибло более 18 тыс. человек, 170 тысяч стали беженцами, а два в половиной миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияОбамахимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях