ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: скромный эпический герой Нил Армстронг

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2012, 07:36
0
10
Пресса Британии: скромный эпический герой Нил Армстронг

Обзор британских газет за 27 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Скромный герой эпоса

Кончина Нила Армстронга, первого человека, высадившегося на Луну, стала предметом многочисленных комментариев британских газет. Guardian выносит на первую полосу текст своего сообщения от 21 июля 1969 года о посадке лунного модуля "Аполлона-11", а также фотографию лунного скафандра Армстронга.

Газета посвящает целую подборку материалов этому историческому событию и человеку, который относился к своему делу как к обычной работе и отвергал земную славу. Армстронг не был, пишет Guardian, скучным технарем – это был остроумный и образованный человек. Его ответ на вопрос о том, что заставляет человека лететь на холодную и безжизненную Луну, является хрестоматийным – Армстронг сказал тогда, что для человека это так же естественно, как нерест для форели.

С его уходом отодвигается еще дальше в прошлое удивительное время, когда логика стратегического противостояния могла подвигнуть две тогдашние сверхдержавы на затрату колоссальных средств для достижения фантастических целей.

В отдельные моменты бюджет НАСА составлял 3,5% ВВП США. Никто не знает, сколько потратил на свою неудачную лунную программу Советский Союз. При этом вычислительная мощность бортового компьютера, которым был оснащен посадочный модуль Армстронга и Олдрина, была меньше, чем мощность рядового микрочипа в современной стиральной машине.

Как пишет Times, Армстронг не скрывал своего отрицательного отношения к тому направлению, в котором развивается современная астронавтика. В редком интервью в начале 2010 года он протестовал против отмены президентом Обамой финансирования новой лунной программы Constellation, целью которой было создание на Луне постоянной обитаемой базы в качестве платформы для дальнейшего освоения Солнечной системы.

В редакционном комментарии та же газета ставит под сомнение научную ценность лунных экспедиций, на которые были затрачены десятки миллиардов долларов, называя их очередным этапом холодной войны. Однако это не может изменить нашего отношения к первому человеку, след которого остался на Луне, продолжает газета. Он проявил героизм эпических масштабов.

Потребительский бум в России

Financial Times посвящает большую статью состоянию российской экономики в ее потребительском аспекте. По мнению газеты, российский средний класс не проявляет никакого страха перед возможным кризисом и демонстрирует неизменное желание тратить все больше денег.

В этом году россияне потратят на поездки за границу 50 млрд долларов – это на 20% процентов больше, чем в прошлом году. Объемы продаж автомобилей BMW возросли на 30%, а в целом экономика России вырастет на 3,5-4%. Цена нефти вернулась после недолгих колебаний к отметке 115 долларов за баррель, и российский потребитель не скрывает своего облегчения.

"Русские склонны думать не о завтрашнем дне, а жить сегодняшним", - отмечает Олег Тиньков, глава одноименной кредитной компании, в которой контрольным пакетом акций владеет банк Goldman Sachs. По его оценке, большая часть клиентов его компании занимает деньги на покупку предметов роскоши или недвижимости, и очень мало кто из них откладывает деньги на будущее.

Москвичи требуют возрождения парков

Эта же тема, правда, в ином преломлении, подымается в репортаже из Москвы, опубликованном в Guardian. Его темой стало возрождение парка Горького в Москве, который в 90-е годы пришел в полное запустение и превратился в свалку, где обитали местные алкоголики и бомжи. Однако теперь правительство Москвы во главе с новым мэром Собяниным тратит миллионы на восстановление московских парков. Парк Горького превратился в зеленый рай, пишет корреспондент газеты. В нем есть места для тихого отдыха, лужайки, площадка для игры в петанк.

Заканчивается реконструкция второго большого парка – Сокольников. В этом году в Москве будут отремонтировано 40 парков и скверов, а всего их число составит 70. Реконструкция парков является наиболее видимым достижение московских властей, пишет газета.

Сергей Капков, назначенный после успешно проведенного им возрождения парка Горького главой отдела культуры московского правительства, в беседе с автором статьи заявил, что это ответ властей на возросшую социальную и политическую активность горожан, которые требуют от них создания цивилизованной среды обитания. В парке Сокольники планируется создание своеобразных оазисов свободы слова – миниатюрных гайд-парков, где смогут выступать желающие.

Очередной поворот в тяжбе вокруг "Фаберже"

Суд на Каймановых островах, сообщает Times, принял решение в пользу российского олигарха Виктора Вексельберга, который судился со своим бывшим партнером по приобретению фирмы "Фаберже" миллионером из ЮАР Брайаном Гилберстоном.

56-летний российский предприниматель, состояние которого оценивается в 12 млрд долларов, обвинял Гилберстона в том, что тот обманным путем сорвал заключение сделки о покупки фирмы и затем приобрел ее сам в союзе с другими инвесторами.

Как пишет газета, Вексельберг получил моральное удовлетворение, но компенсации суд ему не назначил, поскольку компания "Фаберже" никогда не была прибыльной. Впрочем, многие газеты высказывают сомнения в том, что эта компания действительно является реальной наследницей ювелирной фирмы, основанной в Петербурге в 1841 году Карлом Фаберже.

Новое слово в лечение гипертонии

Газета Daily Telegraph, а также бульварная Daily Mail пишут о простой операции, которая может спасти десятки тысяч людей, страдающих гипертонией. Клинические испытания лароскопической операции, в ходе которой через артерию в почку пациента вводится антенна, по которой подается импульс радиоизлучения, показали, что таким способом удается добиться устойчивого снижения давления на 20% у людей, не реагирующих на лекарственное лечение.

Такой радиоимпульс выжигает нервные клетки надпочечников, которые часто ответственны за ошибки в интерпретации сигналов головного мозга. Процедура под названием "ренальная денервация" была испытана на более чем 100 пациентах в 11 странах и доказала высокую надежность и отсутствие серьезных побочных симптомов. Спустя полтора года после первых операций, которые проводятся амбулаторно и занимают около часа, достигнутый эффект сохраняется в полной мере.

Группа британских врачей считает, что такая процедура может быть введена в национальной системе здравоохранения Британии уже весной будущего года. В Британии от гипертонии страдают около 16 млн человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях