ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке перед выборами убит известный политик-суннит

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 17:48
0
7

Во вторник, 13 декабря, в Ираке за два дня до всеобщих парламентских выборов убит ведущий суннитский политик.

Глава Иракской свободной прогрессивной партии Мизхар Дулайми был убит во время ведения предвыборной кампании в городе Рамади, на западе Ирака. Трое его телохранителей получили ранения.

Накануне вечером Дулайми выступал по телевидению, призывая иракцев принять участие в голосовании.

На выборах баллотируются многие суннитские политики. Их община в большинстве бойкотировала голосование 30 января, в ходе которого выбиралась переходная ассамблея.

Иракское отделение "Аль-Каиды" и несколько других экстремистских группировок призвали избирателей не ходить на выборы, охарактеризовав их как "дьявольский заговор".

Голосование за рубежом

Тем временем уже приступили к голосованию иракцы, живущие за рубежом, - на Ближнем Востоке, в Европе, Австралии и Соединенных Штатах.

За границей проживает примерно полтора миллиона иракцев, имеющих право голоса. Голосование за рубежом открыто для них на участках в 38 городах 15 стран мира.

Представитель Независимой избирательной комиссии Ирака Фарид Айяр подчеркнул, что это голосование весьма важно.

Иракцы голосуют на участке в Вене, Австрия (АР)
 
"Мы пытаемся принять все меры для того, чтобы выборы были честными, потому что любые проблемы [в ходе голосования за границей] скажутся на голосовании в Ираке", - сказал он.

Накануне в Ираке началось досрочное голосование на выборах, которое проходило в больницах, тюрьмах и военных лагерях.

В самом Ираке предстоящие шесть дней, начиная с понедельника, объявлены выходными. Улицы Багдада с утра пустынны, заметны лишь усиленные наряды полиции на основных трассах и площадях города. Это только часть тех мер, которые предпринимаются иракскими властями для обеспечения безопасности и предотвращения возможных действий вооруженных боевиков и террористических группировок, направленных на срыв выборов.

На поддержание порядка брошены десятки тысяч полицейских и солдат Национальной гвардии.

С понедельника по субботу в стране на три часа увеличен срок действия комендантского часа, а в двух наиболее неспокойных суннитских провинциях объявлено чрезвычайное положение. В Ираке закрыты все аэропорты и пограничные переходы. Всякое автомобильное движение между провинциями страны на эти дни запрещено, на 14 и 15 декабря объявлен запрет на пользование машинами в городах.

На протяжении одного года это уже третий раз, когда достигшие 18-летнего возраста жители Ирака направятся к избирательным урнам. В январе они выбирали переходный парламент, а 15 октября в ходе всенародного голосования одобрили конституцию страны. На ее основе и проводятся нынешние выборы.

Новый иракский парламент будет называться Совет представителей. Как и в нынешней Национальной ассамблее, в нем 275 мест. На них претендуют в общей сложности семь тысяч кандидатов. Они объединены в 228 партий и коалиций, названия которых вписаны в избирательный бюллетень. Из этого списка и предстоит делать выбор пятнадцати с половиной миллионам иракцев, имеющим право голоса.

Реально в выборах, по подсчетам Избиркома, примут участие около 70% избирателей.

В отличие от 15 января, когда выборы проводились целиком по стране, на этот раз каждая из 18-и иракских провинций является отдельным избирательным округом. Места в парламенте распределены между ними пропорционально количеству населения.

Наибольшее число мест - 69 закреплено за Багдадом. Следом идет преимущественно суннитская провинция Найнава - 19 мест. Наименьшее число представителей делегирует в парламент расположенная на юге провинция Мутанна - 4 места.

Против такой системы возражали курды, которые составляют большинство всего в трех северных провинциях страны - Эрбиль, Сулеймания и Дахук. Однако, обладающие большинством мест в переходном парламенте шииты, составляющие также большую часть населения в девяти южных провинциях Ирака, настояли на своем.

Предполагается, что новая система выборов - на руку иракским суннитам. Они составляют абсолютное большинство в двух провинциях - Анбар и Салах-эд-Дин и имеют значительное представительство в двух других - Найнава и Дияла, а также в Багдаде.

Выборы 15 января составляющие 20% населения Ирака сунниты бойкотировали.

По завершении выборов Совет представителей должен будет большинством в две трети голосов избрать президента страны, который, в свою очередь, поручит самой крупной парламентской фракции сформировать правительство. Оно должно получить вотум доверия простого большинства депутатов. Совет должен также одобрить и кандидатуру нового премьер-министра страны. Сделают это законодатели после того, как новый глава правительства ознакомит их с программой действий своего кабинета.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях