ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США открылся съезд Демократической партии

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 06:38
0
29
В США открылся съезд Демократической партии
Фото: АР
Делегатам предстоит выдвинуть кандидатов на посты президента и вице-президента США

В Шарлотте, крупнейшем городе штата Северная Каролина, открылся национальный съезд Демократической партии США.

Делегатам предстоит выдвинуть кандидатов на посты президента и вице-президента США, а также утвердить политическую программу.

Нынешние президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден будут добиваться переизбрания на второй четырехлетний срок. В ходе съезда не ожидается дебатов по политической программе: партийный манифест готовится заранее и не является обязательными для исполнения в случае победы кандидатов от партии на выборах. Он отражает лишь общие политические установки, которые лидеры партии считают целесообразным обозначить в предвыборной борьбе.

Главная задача съезда заключается в том, что его участники должны продемонстрировать единство партийных рядов перед решающим этапом предвыборной гонки. Демократы также рассчитывают, что съезд поможет им мобилизовать сторонников по всей стране, развеять сомнения не определившихся пока избирателей и сделать позиции партии более понятными и привлекательными для всех американцев.

"Мы хотим рассказать, как Барак Обама планирует восстанавливать экономику (после кризиса - ред.) и укреплять положение среднего класса, как мы вместе намерены идти вперед", - заявил ближайший политический советник президента США Дэвид Аксельрод.

Независимый политолог Гэри Пирс считает, что фигура Барака Обамы – это тот центр, вокруг которого "сплотятся сторонники демократов". "Главная сила Демократической партии - это президент", - отметил эксперт.

В течение первых двух дней съезд будет проходить в концертно-спортивном комплексе Тайм-Уорнер Кейбл Арена, а в заключительный день - на стадионе Бэнк оф Америка, вмещающем около 74-х тысяч зрителей, сообщает ИТАР-ТАСС. В форуме примут участие около 6-ти тысяч делегатов из всех 50-ти американских штатов и территорий. Количество участников почти на 25% больше, чем было на съезде Республиканской партии, который прошел на прошлой неделе в Тампе и выдвинул кандидатами на посты президента и вице-президента США соответственно Митта Ромни и Пола Райана.

Председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц, сообщила, что делегации штатов расширены за счет рядовых партийных активистов. Помимо обычных участников съезда, в Шарлотте присутствуют также так называемые "суперделегаты" - министры, сенаторы, конгрессмены, губернаторы, высокопоставленные партийные функционеры, среди которых 42-й президент США Билл Клинтон, который выступит во второй день форума. Именно ему доверена честь вновь выдвинуть Барака Обаму кандидатом на пост главы государства. Другой экс-президент США - 87-летний Джимми Картер - обратится к съезду с видеопосланием.

Ожидается также выступление сенатора Джона Керри, который восемь лет назад баллотировался в президенты. Его речь будет посвящена проблемам внешней политики и национальной безопасности, что подогревает слухи о том, что в случае переизбрания Барака Обамы он может занять пост госсекретаря вместо уходящей с государственной службы Хиллари Клинтон.

По традиции, кульминационный момент съезда наступит перед самым его завершением: в четверг Барак Обама произнесет речь, в которой официально выразит свое согласие баллотироваться в президенты и изложит видение будущего страны.

В одном из недавних интервью Обама признал, что недостаточно убедительно разъяснял соотечественникам преимущества избранного им курса, в том числе, долгосрочные выгоды его политики в области экономики, энергетики, образования. Теперь у него будет более чем удобная возможность для того, чтобы исправить эту ошибку.

Избирательный штаб Обамы окрестил последние несколько дней предвыборной кампании Дорогой в Шарлотт.

Как ожидается, наряду со звездами американской политики, на съезде Демократической партии будут присутствовать и звезды американского шоу-бизнеса. Организаторы форума не исключают, что кто-то из них выйдет на сцену, чтобы сказать слова в поддержку президента Обамы. В то же время, имена знаменитостей пока держатся в секрете. Пока известно лишь, что в Шарлотт приехал прославленный киноактер Джефф Бриджес, который проводит кампанию по сбору средств в помощь голодающим детям из бедных стран.

Голливуд с его либеральными нравами традиционно выступает на стороне демократов, и недавнее появление на съезде республиканцев Клинта Иствуда стало исключением из правил.

Напомним, как свидетельствуют результаты свежеобнародованного опроса, проведенного социологической службой Ipsos/Reuters, кандидат от Республиканской партии на пост президента США Митт Ромни догнал действующего главу государства Барака Обаму по числу голосов потенциальных избирателей.

Президентские выборы в США состоятся 6 ноября этого года.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСШАОбамадемократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях