ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Врач, который помог найти бин Ладена, дал интервью

BBC Україна на русском, 11 сентября 2012, 16:52
0
9
Врач, который помог найти бин Ладена, дал интервью
Шакил Африди рассказал о "постоянных пытках" в тюрьме пакистанской разведки

Пакистанский врач, который в 2011 году помог американским военным установить место укрытия Усамы бин Ладена, говорит, что не знал, что его используют для убийства лидера Аль-Каиды.

В первом после своего ареста интервью Шакил Африди рассказал Fox News, что не считал нужным скрываться после убийства, однако потом его похитила и подвергала пыткам пакистанская разведка ISI.

По его словам, ISI рассматривает США как своего главного врага.

Каким именно способом заключенный в Пешаваре доктор Африди дал интервью, пока неизвестно.

Считается, что он воспользовался кампанией вакцинации против гепатита-В, чтобы получить образцы ДНК семьи бин Ладена.

В мае пакистанский суд приговорил врача к 33 годам за финансирование и помощь вооруженной группировке, однако корреспонденты говорят, что большинство пакистанцев не сомневаются в том, что это наказание за помощь ЦРУ.

Интервью было опубликовано накануне 11-й годовщины нападений на США. Примерно тогда же нынешний лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири подтвердил смерть другой ключевой фигуры этой организации - Абу Яхья аль-Либи, который погиб в этом году от авиаударов американских беспилотников по племенным районам Пакистана.

В то же время, брат Завахири Мохамед рассказал CNN, что его готовили для мирных переговоров между Западом и исламистами.

О Завахири, который 14 лет провел в тюрьме, говорят, что он пользуется уважением нового египетского правительства, однако сам он утверждает, что его идеология близка к позициям брата.

Доктор Африди, который дал интервью в Центральной тюрьме Пешавара, сказал, что не знал, что задачей ЦРУ было найти бин Ладена.

"Я не знал об особом задании, кроме той работы, которую мне поручили", - сказал он Fox.

"Я знал, что в том месте жили некоторые террористы, но мне было неизвестно, кто именно. Я был шокирован. Не мог поверить, что я причастен к этому убийству", - сказал он.

По его словам в ЦРУ ему посоветовали уйти в Афганистан. Однако он побоялся пересекать нестабильную приграничную территорию и не думал, что ему необходимо бежать, поскольку не считал себя причастным к смерти бин Ладена.

Доктора Африди арестовали на контрольно-пропускном пунктов в Хаятабади 22 мая, через 20 дней после смерти бин Ладена.

По его словам, после этого его держали в тюрьме в подвале центрального офиса ISI, где восемь месяцев не снимали повязку с его глаз и год держали в наручниках.

"Мне приходилось становиться на колени и наклоняться, чтобы поесть только ртом, как собака", - сказал он.

Врач утверждает, что во время допросов его мучили электрическим током и прижигали окурками, упрекая за помощь США в поисках бин Ладена.

"Они говорили: американцы - наши худшие враги, хуже, чем индейцы", - добавил он.

Убийство Усамы бин Ладена создало кризис в отношениях США и Пакистана, правительство которого было невероятно смущено, когда оказалось, что бин Ладен жил в Пакистане.

Исламабад заявил, что тайная операция США была нарушением его суверенитета.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях