ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США рассекретили документы 32-летней давности о планах ядерной войны с СССР

Корреспондент.net, 17 сентября 2012, 16:06
0
1018
США рассекретили документы 32-летней давности о планах ядерной войны с СССР
Фото: АР
Джимми Картер готов был начать ядерную войну

Власти США рассекретили президентскую Директиву номер 59, в которой впервые дается представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в ядерной войне с Советским Союзом.

Директива, подписанная Картером в 1980 году, была одним из самых спорных документов периода холодной войны. Она расширяла полномочия президентов США относительно использования ядерного оружия, вплоть до нанесения упреждающего ядерного удара по противнику.

Задачей этого удара было нанесение максимального экономического ущерба и фактическое обезоруживание СССР - "противник должен потерять возможность использовать свою военную мощь и понести невосполнимый ущерб".

Планировались, что высокие технологии будут использоваться для обнаружения советских ядерных объектов, в том числе в странах Восточной Европы и Северной Корее. Эти объекты планировалось поражать точечно, а при необходимости наносить повторный удар.

Авторы Директивы 59 считали, что использование ядерного оружия против регулярных подразделений советской армии не приведет к апокалипсису, однако они рассчитывали, что война будет затяжной - на обнаружение всех целей, достойных точечного поражения ядерными ракетами, могли уйти "дни и недели".

Напомним, в 1979 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за введения советских войск в Афганистан документ так и не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году, как известно, в знак протеста США даже бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАхолодная войнаядерная угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях