ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антияпонские протесты вышли за границы Китая: посольства Японии штурмуют в Нью-Йорке и Риме

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 10:41
0
25
Антияпонские протесты вышли за границы Китая: посольства Японии штурмуют в Нью-Йорке и Риме
Фото: АР
Обострившийся конфликт между двумя азиатскими может затянуться надолго - эксперты

Протесты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море вышли за пределы Японии и Китая. Попытки штурма посольств Японии уже предприняты в Нью-Йорке и Риме.

Так, группа китайских граждан в Риме устроила антияпонский пикет. Между тем, итальянские карабинеры к посольству Японии китайцев не подпустили, и митинг прошел вдали от японской дипмиссии.

Между тем, Антияпонские акции протеста на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку продолжаются в Китае с субботы. За прошедшие выходные в 85 китайских городах противники национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты, отмечают СМИ.

По мнению экспертов, обострившийся конфликт между двумя азиатскими державами, скорее всего, затянется надолго. 

Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сэнкаку, выкупив их у частного лица.

Первым проявлением недовольства китайцев стало вхождение на некоторое время в территориальные воды Японии в районе спорных островов шести китайских военных кораблей 14 сентября.

За этим последовали массовые антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий в более чем 85 китайских городах. Возле посольства Японии в Пекине свои протесты продолжают более тысячи демонстрантов.

В свою очередь, японские жители тоже выражают свое возмущение сложившейся ситуацией. В понедельник вечером молодой японец забросал дымовыми шашками консульство КНР в городе Фукуока.

Тем не менее, Пекин надеется на мирное решение территориального спора с Японией. "Мы оставляем за собой право принятия дальнейших мер, хотя мы надеемся разрешить этот вопрос путем мирных переговоров", - сказал китайский министр обороны по итогам встречи с находящимся в Пекине с визитом главой Пентагона Леоном Панеттой.

Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - продолжают сворачивать операции в Китае.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ЯпонияКитайпротестыострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях