ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти самой богатой испанской автономии объявили о досрочных выборах

Корреспондент.net, 25 сентября 2012, 18:44
0
19
Власти самой богатой испанской автономии объявили о досрочных выборах
Фото: АР
Многие каталонцы не хотят для региона статуса донора

Глава правительства Каталонии Артур Мас объявил на заседании парламента автономии, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы.

Как отмечают испанские политологи, предстоящие в ноябре досрочные выборы фактически станут референдумом по вопросу об отделении от Испании.

Мас объяснил свое решение о проведении досрочных выборов в Каталонии тем, что на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем было отвергнуто предложении Каталонии предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну.

"Причиной, побудившей меня объявить о досрочных выборах, стала 1,5 миллионная демонстрация, которая прошла в Барселоне под лозунгом предоставления независимости Каталонии, а также отказ центрального правительства предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в местный бюджет", - заявил Артур Мас.

В Барселоне 11 сентября около полутора миллионов человек приняли участие в демонстрации в поддержку независимости Каталонии. Сотни тысяч человек собрались в центре города, размахивая флагами Каталонии и флагами движения за независимость, они потребовали независимости от Мадрида, а также изменения налогового законодательства Испании.

"Я не могу пренебрегать мнением моих избирателей в обмен на собственное благополучие", - сказал глава правительства Каталонии.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Пиренейского полуострова, население которого составляет 7,5 миллионов человек (16% населения Испании). В прошлом году объем ВВП Каталонии составил пятую часть ВВП страны (200 миллиардов евро). Ежегодно Каталония, как регион-донор, платит в госбюджет на 5 миллиардов евро больше, чем получает обратно.

В Каталонии досрочные выборы пройдут уже в третий раз. Ранее досрочные выборы из-за политического кризиса состоялись в 1995 году и 2006 году.

Нынешнее правительство Каталонии было избрано 29 ноября 2010 года.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИспанияБарселонанезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях