ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж, выступая в режиме онлайн перед Генассамблеей ООН, призвал Обаму прекратить преследование WikiLeaks

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 10:46
0
42
Ассанж, выступая в режиме онлайн перед Генассамблеей ООН, призвал Обаму прекратить преследование WikiLeaks
Фото: Reuters
Ассанж подчеркнул, что слова Обамы резко контрастируют с его действиями

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, выступая перед представителями Генассамблеи ООН по видеосвязи, в очередной раз призвал США прекратить преследование всех, кто связан со скандальным сайтом.

Телемост организовал канал Russia Today из посольства Эквадора в Лондоне - там Ассанж скрывается от британских властей, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Большая часть его речи была посвящена судьбе американского рядового Брэдли Мэннинга, информатора WikiLeaks - в США ему грозит смертная казнь за разглашение секретных данных. Ассанж призвал власти Соединенных Штатов остановить преследование всех граждан, имеющих отношение к WikiLeaks. Сам Ассанж опасается, что его ждет такая же судьба. 

Ассанж подчеркнул, что слова американского президента Барака Обамы резко контрастируют с его действиями.


В своей речи австралиец в числе прочего жестко раскритиковал недавнее заявление американского лидера Барака Обамы о том, что США "всегда поддерживали и будут поддерживать силы перемен". 

"История Туниса началась не в декабре 2010 года, и Мухаммед Буазизи поджег себя не ради того, чтобы Барак Обама был переизбран президентом, добавив: - Из материалов, опубликованных WikiLeaks, люди узнали, что бен Али и его правительство в течение долгого времени наслаждались безразличием или даже поддержкой со стороны США", - заявил Ассанж.

Тем временем защитники господина Ассанжа получили очередной довод против его экстрадиции в США: по данным австралийских СМИ, по внутренним документам американских военных активист проходит как "враг государства".

Напомним, что основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. 

Ранее британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, а затем получил там и политическое убежище. Однако способов покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, у основателя WikiLeaks нет.

По материалам: КоммерсантЪВести.ru
ТЕГИ: СШАГенассамблея ООНWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях