ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Жанаозене: лидера оппозиционной партии приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 15:07
0
16
Беспорядки в Жанаозене: лидера оппозиционной партии приговорили к 7,5 годам тюрьмы
Фото: AP
Один из осужденных заявил, что беспорядки вызвала ситуация в стране, а не он

Суд в Казахстане за причастность к массовым беспорядкам в Жанаозене в декабре 2011 года приговорил лидера незарегистрированной казахстанской оппозиционной партии Алга! Владимира Козлова к 7,5 годам лишения свободы, еще двоих оппозиционеров - к условным срокам.

Козлов вины своей не признал и заявил, что прокуратура, которая умышленно политизировала процесс, пытается, создав негативное общественное мнение, осудить его за то, чего он не совершал.

В рамках уголовного дела были арестованы ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений Алга! и Халык Майданы Козлов, а также Акжанат Аминов и Серик Сапаргали. Судебный процесс начался в середине августа и проходил в открытом режиме.

Обвинение попросило у суда для Козлова девять лет лишения свободы, для Сапаргали - четыре года и для Аминова - пять лет, однако суд в Актау вынес более мягкие приговоры.

В своем последнем слове Аминов заявил, что раскаивается в содеянном и просил не лишать его свободы. Сапаргали высказал мысль о том, что виноват не он, а ситуация, складывающаяся в стране.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия "отдельных лиц" по склонению уволенных рабочих, проводивших акции протеста, к жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

Напомним, в июне был оглашен приговор по уголовному делу в отношении 37 нефтяников, которые обвинялись в организации массовых беспорядков. Троих суд оправдал, 13 человек получили от 3 до 7 лет лишения свободы, 16 - условные сроки. Еще пятеро получили от 2 до 3 лет лишения свободы, но были амнистированы.

В мае суд дал от 5 до 7 лет тюрьмы пятерым полицейским за превышение полномочий и применение оружия для пресечения беспорядков.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судбеспорядкиКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях