ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане талибы расстреляли известную 14-летнюю правозащитницу, критиковавшую их в своем блоге

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 12:40
0
74
В Пакистане талибы расстреляли известную 14-летнюю правозащитницу, критиковавшую их в своем блоге
Фото: Кадр из видео ВВС
Юсафзай писала о жестокости талибов

В Пакистане талибы обстреляли школьный автобус в котором находилась знаменитая 14-летняя правозащитница Малала Юсафзай. В результате обстрела пострадали также несколько детей.

Как сообщает ВВС, Юсафзай получила несколько ранений в голову, однако выжила. Масала Юсафай стала известна в Пакистане как блогер и правозащитник девочек. В 2009 году она вела дневник на сайте ВВС из долины Сват, которая находилась под властью талибов, в котором слишком смело рассказывала о переменах в жизни ее родного региона. 

Под псевдонимом Гюль Макай она писала о закрытии школ для девочек и критиковала талибов за это. 

Храбрость Масалы, рассказывавшей о жестокости талибов, вызвало восхищение девочкой у рядовых пакистанцев. В своем дневнике девушка писала не только о том, как талибы закрывают школы, но и о своих заветных желаниях: "Я мечтаю о том, что в нашей стране будет господствовать образование". Девочка рассказывала, что хочет стать адвокатом и политиком.

В Пакистане тяжело переживают трагедию: "Для меня, как и для вас, Малала - как родная дочь. Если подобный менталитет возобладает, то чья дочь будет в безопасности?" - отметил премьер-министр страны.


В момент покушения Масала Юсафай возвращалась из школы в сопровождении нескольких подруг, отмечает BBC. По одной из версий, вооруженный мужчина с бородой ворвался в автобус со школьниками, позвал Масалу по имени и открыл огонь. Однако представители полиции заявляют, что боевики начали стрелять по толпе школьников, когда те заходили в автобус. 

Глава пресс-службы движения Талибан в Пакистане Эхсанулла Эхсан подтвердил, что именно талибы организовали покушение на девочку.

Масала Юсафай получила тяжелые ранения: врачи уже удалили из ее головы пять пуль, сообщает ИТАР-ТАСС. Девочка остается в глубокой коме, одна из пуль попала ей в шею. Медики расценивают состояние подростка как крайне тяжелое. По личному распоряжению президента Пакистана, 14-летнюю правозащитницу могут отправить на лечение за рубеж. Подруга Масалы также была ранена.

Пакистанское общество и политики категорически осудили произошедший теракт. Президент страны Асиф Али Зардари провозгласил борьбу с боевиками до логического конца, а также повсеместную поддержку женского образования, за которое ратовала Масала Юсафай.

Глава правительства Пакистана заявил о необходимости осудить талибов и "бороться с подобным менталитетом". Заявления первых лиц государства поддержали все ведущие политические партии страны, общественные деятели и знаменитости, отмечает Русская служба Би-би-си.

"Эта атака была совершена с целью заставить замолчать самых отважных. Это силы, которые хотят утащить нас в темные века", - заявила руководитель Пакистанской комиссии по правам человека Камила Хайят. По ее мнению, этими действиями талибы могут добиться того, что пакистанским детям будет запрещено вслух критиковать боевиков.


Настоящее имя Юсафай стало известно публике только после изгнания исламистов из долины в 2009 году. Она получила национальную премию за храбрость, ее имя было выдвинуто на соискание Международной детской премии мира.

Жертва покушения вела свой блог на языке урду. Отрывки из него, переведенные на английский язык, публикует BBC.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ПакистанТалибандевочкаобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях