ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уникальное совпадение: Скульптор Церетели завершил работу над памятником основателям Евросоюза. Монумент откроют во Франции

Корреспондент.net, 13 октября 2012, 04:01
0
51
Уникальное совпадение: Скульптор Церетели завершил работу над памятником основателям Евросоюза. Монумент откроют во Франции
Фото: АР
Я не мог предугадать, что Евросоюз получит Нобелевскую премию мира - Церетели

20 октября во Франции откроют монумент отцам-основателям Евросоюза, который создал Зураб Церетели. Монумент установлен в городе Си-Шазель.

Евросоюз был юридически закреплен Маастрихтским договором, вступившим в силу 1 ноября 1993 года. 

"Я работал над памятником около трех лет, стараясь успеть к 20-летию ЕС, которое будет отмечаться в 2013 году. Конечно, я не мог предугадать, что Евросоюз получит Нобелевскую премию мира, так что это просто уникальное совпадение", - рассказал известный скульптор.

На гранитном постаменте памятника застыли четыре мужские фигуры из бронзы высотой 2,5 метра - французы Робер Шуман и Жан Монне, немец Конрад Аденауэр и итальянец Альчиде де Гаспери. Все они - государственные мужи, жившие в прошлом веке и думавшие об объединении Европы, отцы-основатели Евросоюза.

Лауреат Нобелевской премии мира был объявлен в пятницу в Осло. В списке претендентов на нее был 231 кандидат, из них 43 - общественные и международные организации.

Как сообщалось, присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу вызвало недоумение у многих жителей Греции, которая больше других стран ЕС страдает от экономического кризиса.Один из греческих новостных сайтов разместил статью с названием Греческий кризис дал Нобелевскую премию мира ЕС!.

Также резкую критику событие вызвало в греческом сегменте Twitter.

Кроме того, многие интересуются, что сделал Евросоюз для того, чтобы прекратить продолжающуюся 38 лет оккупацию Турцией части Кипра, который является членом ЕС. Читатели также напоминают о бомбардировках Югославии, Ливии, Ирака, об Афганистане.

Греческие СМИ отмечают, что решение Нобелевского комитета вызвало недоумение и у ряда европейских политиков. В частности, президент Чехии Вацлав Клаус сказал, что присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу является "трагической ошибкой".

Ранее сообщалось, что лидеры Евросоюза (председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей) заявили, что гордятся тем, что именно Евросоюз получил Нобелевскую премию мира.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: памятники и монументыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях