ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В БиГ впервые после боснийской войны пройдет пробная перепись населения

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 08:13
0
17
В БиГ впервые после боснийской войны пройдет пробная перепись населения
Фото: АР
Проведение переписи в БиГ является одним из условий для продолжения процесса евроинтеграции

В Боснии и Герцеговине с 15 по 29 октября, впервые с момента окончания боснийской войны 1992-1995 годов пройдет пробная перепись населения.

Перепись последний раз проводилась в Боснии и Герцеговине в 1991 году, когда она еще входила в состав СФРЮ. По оценкам специалистов, за послевоенные годы все эти данные значительно изменились. Однако ускорить проведение нового учета не удавалось из-за острых политических споров.

Как сообщается на сайте Агентства по статистике БиГ, стоимость пробной переписи оценивается в 200 тысяч боснийских марок (примерно 100 тысяч евро).

Она будет проводиться в обеих частях страны - в Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республике Сербской. Мероприятие пройдет в нескольких районах столицы БиГ Сараево, а также во всех основных городах.

В переписные листы включены вопросы, касающиеся пола, возраста, состояния в браке, этнической принадлежности, языка, религии, образования, условий жизни и т.д. Поскольку данный проект является пилотным, публикации собранных данных не будет. Цель проекта - выявить недочеты и устранить их к моменту проведения основной переписи в 2013 году.

После пробной переписи Агентство по статистике БиГ должно будет проанализировать собранные данные и направить их на оценку Евростату - статистической службе Европейского союза, которая помогает организовать перепись боснийским властям.
За проведением переписи будут следить международные наблюдатели, однако их точное число не сообщается.

"Один из главных аспектов, который интересует наблюдателей, - это защита личных данных",- рассказал журналистам глава Агентства по статистике Зденко Милинович.

Милинович пояснил, что персонал, участвующий в переписи, получил четкие инструкции относительно защиты личных данных. Нарушение правил приведет к финансовой и уголовной ответственности, добавил он.

В то же время финансовые санкции могут распространяться и на граждан, если они предоставят заведомо ложные сведения. В этом случае предусмотрены штрафы от 100 до 10 тысяч марок (от 50 до 5 тысяч евро).

По международным оценкам, население Боснии и Герцеговины сейчас составляет около 4,5 миллионов человек.

Согласно переписи населения 1991 года, в Боснии и Герцеговине проживали 4 миллиона 377 тысяч человек: 43,47% мусульман (бошняков), 31,21% сербов и 17,38% хорватов. Югославами называли себя 6,54% респондентов, а 2,38% относили себя к другим национальностям. В БиГ также проживают черногорцы, цыгане, албанцы, украинцы и тд.

С тех пор, как БиГ в 1992 год объявила о выходе из состава СФРЮ и в республике началась война, соответствующие данные могли измениться.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, согласно последним данным, унесла жизни порядка 98 тысяч человек, среди которых 55% были военнослужащие противоборствующих армий, а 45% - гражданское население. Около половины населения БиГ поменяли место жительства. Значительная часть людей, покинувших страну во время конфликта, осталась проживать за рубежом. Отток населения продолжался и все послевоенные годы. В то же время известно, что сюда переехали тысячи мусульман из области Санджак (Сербия и Черногория), а также граждане других государств.

Проведение переписи в БиГ является одним из условий для продолжения процесса евроинтеграции.

Напомним, спецпредставитель Евросоюза в Боснии и Герцеговине Петер Соренсен заявил, что БиГ в лучшем случае до конца этого года подаст заявку на вступление в ЕС и станет официальным кандидатом в члены сообщества в 2014 году.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Босния и Герцеговинаперепись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях