ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в ЕСПЧ

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2012, 09:02
0
15
Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в ЕСПЧ
Фото: АР
Адвокаты Самуцевич надеются на полное оправдание своей подзащитной

Выпущенная на свободу на прошлой неделе участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное уголовное преследование и арест, а также на подавление выражения собственного мнения.

Помимо этого, защита получившей условный срок Самуцевич надеется на возможность изменения приговора при рассмотрении жалобы российским Верховным судом.

Адвокат Ирина Хрунова подтвердила Русской службе Би-би-си, что жалоба направлена в Страсбург, отметив, что скорость ее рассмотрения непредсказуема.

"Рассмотрение может затянуться надолго. Все участницы группы могут подать в суд раздельные жалобы, а в ЕСПЧ они, скорее всего, будут объединены в одну", - отметила защитник.

По мнению Хруновой, в поданном к рассмотрению документе нельзя выделить основную причину жалобы.

"Мы перечисляем все статьи Европейской конвенции, которые, по нашему мнению, были нарушены. Каждой статье и нарушению уделяется некоторое внимание, поэтому я не могу сказать, какое из них основное - там все доводы являются основными", - добавила юрист.

Новость о жалобе Самуцевич уже вызвала негативную реакцию некоторых православных активистов: так, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем блоге обвинил участницу панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в "измене Церкви и Отечеству", назвав стратегию ее защиты "диагнозом не только [Pussy Riot], но и определенной части "элиты".

Разделение без распада

Незадолго до рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде Екатерина Самуцевич Нажать сменила адвоката. Ее защитником стала
Ирина Хрунова, представляющая ассоциацию правозащитных организаций "Агора", председатель которой Павел Чиков опубликовал в среду на сайте издания Forbes статью с подробностями стратегии защиты Самуцевич.

"Нам нужно было обратить внимание судей на отличие действий Самуцевич, указать на их неоконченность, но при этом не уходить с позиции непризнания вины", - пишет он.

Во время заседания и после оглашения "кассационного определения" в Мосгорсуде как сами подсудимые, так и причастные к делу особо подчеркивали, что, несмотря на смену Екатериной Самуцевич адвоката и смягчение ей наказания, никакого раскола в группе нет.

"Наша позиция едина", - сказала в суде сама Самуцевич.

Судьи Мосгорсуда на пресс-конференции подтвердили, что эта позиция была признана и фактически привела к замене в приговоре Самуцевич реального срока на условный.

"Судья [Хамовнического суда], вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение", - пояснила судья Лариса Полякова.

Правда, по словам Пасюнина, сама по себе смена адвокатов никак на решение Мосгорсуда не повлияла: "единственное, что новый адвокат привел дополнительные доводы".

Номинации и противоречия

Президент России Владимир Путин ранее в октябре заявил, что считает справедливым двухлетний приговор, вынесенный участницам группы.

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал Путин в интервью программе НТВ "Центральное телевидение".

Между тем, премьер-министр России Нажать Дмитрий Медведев в середине
сентября заявил, что три участницы панк-группы Pussy Riot уже достаточно наказаны и им хватило бы условного срока.

ПАСЕ приняла резолюцию по обязательствам России перед Советом Европы, в которой выступила за немедленный пересмотр приговора в отношении девушек.

17 августа Хамовнический суд Нажать приговорил каждую из трех участниц
группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по статье "хулиганство" за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.

Участницы панк-группы Pussy Riot Нажать включены в шорт-лист премии
Европарламента "За свободу мысли" имени академика Сахарова за 2012 год.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: жалобаPussy RiotЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях