ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Битва печеньем. Жены Ромни и Обамы вступают в бой за звание первой леди США

24 октября 2012, 08:09
0
25
Корреспондент: Битва печеньем. Жены Ромни и Обамы вступают в бой за звание первой леди США
Фото: АР
Мишель Обама и Энн Ромни

После Барака Обамы и Митта Ромни в бой за кресло президента США вступают их супруги Мишель и Энн. Их дисциплины - комплименты мужьям, кулинарные рецепты и личные откровения, - пишет Наталия Мечетная в № 41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года

Два кандидата на президентское кресло США - демократ Барак Обама и его соперник-мормон из стана республиканцев Митт Ромни - без устали дискутируют по поводу того, как сделать экономику страны более работоспособной, а своих соотечественников - более обеспеченными и защищенными от финансовых потрясений.

Времени склонить американского избирателя на свою сторону осталось мало: 6 ноября в стране пройдут 57-е в истории страны выборы, которые и определят лидера США на ближайшие четыре года.

Нешуточная параллельная битва за Белый дом разгорелась сейчас и между женами кандидатов, завоевывающими электорат посредством газет, телевидения и публичных выступлений.

Обе демонстрируют моложавость, энтузиазм и элегантные наряды,а заодно предлагают публике свои кулинарные рецепты, образ жизни и видение семьи.

Каждая из них рекламирует себя, ослепительно улыбаясь с экранов ТВ и газетных обложек. Обе демонстрируют моложавость, энтузиазм и элегантные наряды, а заодно предлагают публике свои кулинарные рецепты, образ жизни и видение семьи.

Американский обыватель может выбрать ежедневные зарядки в пять утра от Мишель Обамы или прогулки на лошадях от Энн Ромни. Если последняя вдохновляет американцев рассказами о личной борьбе с рассеянным склерозом и раком груди, то действующая первая леди делится секретами физической формы, демонстрируя свежие овощи с грядки близ Белого дома. Она же призывает соотечественников заниматься физкультурой.

Ситуацию подогревает и тот факт, что кандидаты идут ноздря в ноздрю: после прошедших 3 октября теледебатов, согласно данным ряда опросов, по популярности среди избирателей Ромни не только сравнялся с Обамой, но и превзошел его. Так, авторитетная исследовательская компания Gallup утверждает, что Ромни, за которого теперь готовы отдать голоса 49% вероятных избирателей, опережает Обаму на 2%.

Действующий президент США пользуется поддержкой 56 % американок, в то время как только 38% благоволят к Ромни

Сейчас, когда до выборов рукой подать, республиканцы изо всех сил пытаются сократить гендерную пропасть среди своих избирателей, объясняет Корреспонденту столь возросшую общественную активность Энн Ромни Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus.

“Большинство женщин, принимающих участие в выборах, поддерживают демократов”, - подчеркивает эксперт. По статистике, еще в 2008 году за Обаму проголосовали 56 % женщин, а за республиканца Джона Маккейна - 43 %. Эта тенденция сохранилась и теперь: по данным опроса, проведенного университетом Quinnipiac, действующий президент США пользуется поддержкой 56 % американок, в то время как только 38% благоволят к Ромни. Мужчины в большинстве своем поддерживают Ромни: 52% против 42% за Обаму.

Отчаянные домохозяйки

Мишель Обама искусно обошла Энн Ромни в кулинарной дуэли, победоносно сообщают продемократические американские СМИ. В последнем октябрьском номере журнала Family Circle был опубликован финал конкурса рецептов выпечки: за шоколадное печенье с орехами, предложенное на суд читателей издания первой леди, проголосовало больше человек (51,5 % “избирателей”), чем за цветное овсяное печенье с конфетами M&M’s от Энн Ромни.

Этот конкурс, сообщают СМИ, не менее значим, чем предвыборные дебаты кандидатов в президенты, ведь, по статистике, четыре из пяти предыдущих победительниц в нем становились хозяйками Белого дома.

Американская пресса не перестает сравнивать жен кандидатов в президенты страны, при этом отмечая разительный контраст между ними. Первую леди США 48-летнюю Мишель Обаму можно считать типичным воплощением американской мечты: потомок завезенных в Америку из Африки темнокожих рабов, она окончила Принстон и Гарвард, также была успешным практикующим юристом.

За шоколадное печенье с орехами, предложенное на суд читателей издания первой леди, проголосовало больше человек (51,5 % “избирателей”), чем за цветное овсяное печенье с конфетами M&M’s от Энн Ромни.

В 2007 миссис Обама стала вице-президентом по общественной и внешней политике одного из главных медицинских учреждений США - Академического медицинского центра при Чикагском университете. Несмотря на столь успешную карьеру, она всегда подчеркивала, что в первую очередь является матерью двух девочек, которым в данный момент 14 и 11 лет.

Если Обама оставила работу ради того, чтобы стать хозяйкой Белого дома, то 63-летняя Ромни была домохозяйкой практически всю свою жизнь. В отличие от Обамы, учившейся в престижнейших университетах страны, Ромни - продукт частного воспитания. Сначала она окончила приватную школу Кингсвуд в Мичигане, затем поступила в частный университет Бригама Янга в Юте, основанный церковью Иисуса Христа святых последних дней.

В 19 лет Энн вышла замуж за молодого мормонского проповедника Митта Ромни и с тех пор всецело посвятила себя семье и благотворительности. В настоящий момент она является матерью пятерых сыновей и бабушкой 18 внуков, что вызывает симпатию у сторонников семейных ценностей.

Если Мишель Обаме симпатизируют амбициозные и работающие женщины, то Энн Ромни пользуется успехом у так называемых “мам юных футболистов” - преимущественно верующих белых женщин со средним достатком, предпочитающих карьере воспитание детей и традиционно голосующих за республиканцев, рассказывает Корреспонденту американец Роберт Вайте, инженер из штата Вермонт.

Энн Ромни пользуется успехом у так называемых “мам юных футболистов”- преимущественно верующих белых женщин со средним достатком, предпочитающих карьере воспитание детей и традиционно голосующих за республиканцев

Однажды политический стратег демократической партии Хилари Розен упрекнула миссис Ромни в тунеядстве: дескать, как она может понять проблемы американских женщин, если сама не работала ни одного дня в своей жизни? “Я сделала выбор - остаться дома и воспитывать пятерых мальчиков. Поверьте, это тяжелая работа”, - парировала Ромни. Обвинение ее в безделье вызвало настолько громкое общественное негодование, что пришлось вмешаться президенту, поспешившему заверить американцев в том, что нет в мире более трудной работы, чем быть матерью.

“Думаю, в нашей стране модель семьи, где муж работает, а жена поддерживает его, заботится о доме и детях, все еще является популярной”, - говорит Корреспонденту Трейси Уильямс, домохозяйка из штата Аризона. К тому же Ромни хоть и была всю жизнь домохозяйкой, однако много лет являлась супругой успешного бизнесмена и бывшего губернатора штата Массачусетс, а значит, привыкла быть в центре общественного внимания и умеет держать себя на людях, напоминает американка.

Теперь Энн Ромни по частоте появлений на публике не уступает Мишель Обаме, а ее стиль одежды и манера держаться вызывает одобрение у самых придирчивых критиков. Жены кандидатов наперебой рассказывают СМИ о своей личной жизни и отношениях с мужьями.

Так, на страницах женского журнала Good Housekeeping первая леди поведала о совместных с мужем занятиях зарядкой, а последний выпуск Woman’s Day пропитан сентиментальными признаниями Ромни о любовных письмах и букетах цветов, которые по сей день ей дарит муж. “У него доброе сердце. Думаю, не все об этом знают”, - заявила она о супруге.

Проще, мягче, добрее

Мишель Обама популярнее в США, чем сам президент, напоминает Феффер. По словам эксперта, она умна, прямолинейна и энергична, а месседжи, посылаемые ею, зачастую универсальны и доходят до сердец людей независимо от возраста, пола и расы. Да и сам американский президент однажды признался, что не хотел бы в чем-либо состязаться со своей женой: Мишель побьет его одной левой.

Действительно, согласно результату опроса, проведенного телеканалом ABC совместно с газетой The Washington Post, деятельность супруги президента вызывает одобрение у 69 % американских граждан. К самому Обаме благоволят чуть более половины опрошенных - 56 %.

Между тем к Митту Ромни хорошо относятся всего лишь 45 % респондентов, а его жене симпатизируют 52 %. И хотя по по пулярности миссис Ромни уступает первой леди, аналитики отмечают, что ее рейтинг с апреля поднялся на 12 %, тогда как рейтинг Мишель Обамы остается неизменным.

Мишель Обама популярнее в США, чем сам президент, напоминает Феффер. По словам эксперта, она умна, прямолинейна и энергична, а месседжи,посылаемые ею, зачастую универсальны и доходят до сердец людей независимо от возраста, пола и расы

До недавнего периода Ромни не была известна широкой американской публике и больше воспринималась обществом как обеспеченная домохозяйка, которой посчастливилось удачно выйти замуж. Однако, став публичной особой, Ромни заявила, что ее брак был не идеальным, а настоящим. В романтических книгах о любви, которые ей доводилось читать, не было дождливых зимних вечеров с пятью мальчиками, кричащими одновременно. Равно как и не было тяжелых болезней героинь - рассеянного склероза и рака груди.

Первая леди США любит рассказывать об огромных кредитах на учебу и жилье, с которыми им с супругом пришлось столкнуться как молодой семье, а также об усталости, которую она как работающая мать испытывает изо дня в день.

А Энн Ромни всегда подчеркивает: супруг не оставил ее даже в самые тяжелые дни, когда она была прикована к кровати. Он сказал, что не страшно, если она не будет вставать и готовить ужин, ведь он может запросто питаться сэндвичами с арахисовым маслом до конца жизни.

На Митта Ромни можно положиться - вот, по мнению аналитиков, главный посыл избирателю знающей его полвека супруги. “Я не могу сказать вам, что произойдет в ближайшие четыре года, но я могу с уверенностью сказать, что этот человек нас не подведет”, - заявила Энн Ромни.

Выступая, она старается не говорить о сколоченном мужем капитале в размере $ 250 млн, искусно заменяя эпитет “богатый” более симпатичным избирателю словом “успешный”. При этом она часто рассказывает о романтических моментах их далекой молодости.

До недавнего периода Ромни не была известна широкой американской публике и больше воспринималась обществом как обеспеченная домохозяйка, которой посчастливилось удачно выйти замуж

“Я влюбилась в Митта, так как он был высоким парнем и много смеялся”, - говорит потенциальная первая леди. Да и сам Ромни, находясь на публике рядом с женой, может удариться в сантименты. К примеру, вспомнить, как она подростком каталась на лошади, а он бросал в нее камешками.

По словам Энн Ромни, ее муж всегда перед выступлением сначала кладет часы на трибуну, затем на листке бумаги пишет слово “отец”, тем самым в тяжелую минуту вспоминая одного из самых важных людей своей жизни - бывшего губернатора штата Мичиган Джорджа Ромни. Потом он ищет глазами жену и после каждого важного пассажа в сторону аудитории безмолвно спрашивает ее, достойно ли он выступил.

Вайте отмечает: американское общество с удовольствием наблюдает за соперничеством двух леди. И хотя сам он симпатизирует республиканцам, но признает, что Ромни успел прослыть сухим и жестким бизнесменом-мультимиллионером. Жена же с ее откровениями в предвыборной гонке сыграла ему хорошую службу. Ромни близок обычному американцу, утверждает его супруга. Даже рубашки она лично покупает ему в Costco - популярной в США сети супермаркетов.

Следящий за предвыборной гонкой американец подметил: в то время как Энн Ромни больше апеллирует к чувствам избирателей, Мишель Обама бьет фактами прямо в лицо. Мол, у нее другая задача - показать людям, почему ее муж должен быть переизбран.

Наилучшее, что Энн Ромни сможет сделать, - это смягчить имидж своего нередко похожего на робота, бесчувственного мужа

“Он считает, что женщины имеют полное право принимать решения относительно своего тела и своего здоровья”, - отрезала первая леди, непрозрачно намекнув на проблему абортов, против которых выступают республиканцы.

На фоне огромного баннера Женщины за Митта недавно выступала и миссис Ромни. Битва жен кандидатов за женские голоса понятна: из 160 млн американок, составляющих 52 % населения страны, три четверти достигли 18-летнего возраста и обладают правом голоса.

Все же до выборов осталось менее трех недель, и аналитики говорят о том, что вовлеченность супруг претендентов на президентское кресло не стоит недооценивать. К примеру, сентиментальная Энн Ромни вполне может перетянуть часть поклонниц Обамы на сторону своего мужа. И при этом просто оставаться примерной домохозяйкой и не углубляться в тонкости предвыборной кампании.

“Наилучшее, что Энн Ромни сможет сделать, - это смягчить имидж своего нередко похожего на робота, бесчувственного мужа”, - заключает Феффер.   

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАжурнал Корреспондентвыборы в СШАМишель ОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях