ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ураган Сэнди мешает американским выборам

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2012, 06:29
0
25
Ураган Сэнди мешает американским выборам
Фото: АР

В последнюю неделю избирательной кампании кандидаты в президенты вынуждены менять свои планы из-за приближающегося к Восточному побережью урагана.

В последнюю неделю избирательной кампании кандидаты в президенты вынуждены менять свои планы из-за приближающегося к Восточному побережью США урагана.

Удар штормового ветра ожидается во второй половине дня в понедельник. Синоптики предсказывают, что столкновение теплых воздушных масс из Карибского бассейна с холодным воздухом, движущимся с запада, вызовет снежные бураны.

Президенту Бараку Обаме в субботу пришлось отвлечься от встреч с избирателями ради телеконференции с руководителями служб, ответственных за борьбу со стихийными бедствиями.

Обама перенес поездку во Флориду с понедельника на воскресенье. Под вопросом оказались запланированные на тот же день мероприятия в Вирджинии с участием экс-президента Билла Клинтона. Вице-президент Джо Байден уже отменил свое посещение прибрежных районов Вирджинии.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию и сделаем все, чтобы не подвергать опасности наших сотрудников и волонтеров", - заявила пресс-секретарь избирательного штаба демократов Дженнифер Псаки.

Митт Ромни в воскресенье отправляется вместо Вирджинии в Огайо.

Хотя к 6 ноября буйство стихии должно закончиться, есть опасения, что его последствия могут помешать нормальному ходу голосования. Выступая в субботу в штате Нью-Гэмпшир, Обама призвал избирателей на всякий случай голосовать досрочно.

В городах штата Мэриленд очереди желающих сделать это растянулись на несколько кварталов.

На сегодня никто не берется предсказать исход выборов. Дополнительную неопределенность вносит то обстоятельство, что в зоне действия "Сэнди" оказываются ключевые "колеблющиеся" штаты Флорида, Огайо и Вирджиния. По мнению аналитиков, многие тамошние избиратели примут окончательное решение в зависимости от того, насколько успешно власти справятся со своей задачей перед лицом стихии.

Взаимная критика

В субботу Обама встречался с гражданами в Нью-Гэмпшире, а Ромни во Флориде. Кандидаты взаимно обвиняли друг друга в недостатке конструктивных идей.

Действующий президент продолжал отстаивать свой экономический курс.

"Сделать предстоит еще много, но мы уже зашли слишком далеко, чтобы возвращаться назад к той политике, которая ввергла страну в нынешние трудности. Все, что он [Ромни] предлагает - это повторение пройденного", - заявил он.

Ромни призвал сограждан вернуться к "великим американским принципам".

"У президента отсутствует план, у него иссякли предложения", - сказал он на митинге в Пенсаколе под приветственные крики своих сторонников.

"Франкеншторм"

В 00:00 по Гринвичу 28 октября эпицентр урагана, который уже окрестили "Франкенштормом", находился в 550 километрах к югу от мыса Гаттерас в штате Северная Каролина и продвигался на северо-восток на 20 километров в час. Сила ветра по-прежнему достигает 120 км/час.

По уточненным данным, жертвами стихии стали 44 человека на Гаити, 11 на Кубе, двое в Доминиканской Республики и по одному человеку на Ямайке и Багамских островах.

По словам директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крэга Фьюгейта, ураган затронет не только прибрежные районы, но и обширные территории 11 штатов и коруга Колумбия с населением 60 миллионов человек.

В штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Пенсильвания, Вирджиния и округе Колумбия объявлено чрезвычайное положение, в Северной и Южной Каролине - штормовое предупреждение.

В штате Делавэр проводится экавкуация примерно 50 тысяч жителей прибрежной зоны.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи призвал граждан "приготовиться к худшему" и создать запасы, позволяющие оставаться в домах в течение нескольких дней. "Говорят, что метеорологи вечно врут, но лучше перестраховаться", - сказал он.

В Нью-Йорке эвакуация пока не проводится.

"Я знаю, что это опасный шторм, но надеюсь, все обойдется", - заявил мэр "Большого яблока" Майкл Блумберг.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях