ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве начался суд над обвиняемыми в убийстве главреда Forbes

Корреспондент.net, 10 января 2006, 17:09
0
9

Во вторник, 10 января, в Московском городском суде начались слушания по существу уголовного дела об убийстве главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. Процесс сегодня проходил в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

В ходе первого заседания с разъяснением существа предъявленного обвинения выступил гособвинитель, который предложил порядок исследования доказательств. Кроме того, свою позицию озвучила и сторона защиты, а председательствующий по делу судья задал вопросы подсудимым.

Сторона обвинения намерена допросить порядка 150 свидетелей, они будут заслушаны в первую очередь; стороной защиты заявлено 10 свидетелей.

Подсудимые по делу об убийстве главного редактора Forbes Пола Хлебникова - Казбек Дукузов, Муса Вахаев и Фаиль Садретдинов - виновными себя не признали.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Руслан Хасанов, судья разграничил обвинения по эпизодам и по каждому их них спросил у обвиняемых, считают ли они себя виновными. Все трое отклонили предъявленные обвинения и сказали, что будут доказывать свою невиновность и непричастность к убийству журналиста.

По словам адвоката, первый день слушаний этого дела проходил довольно нервно, так как обвиняемый Садтрединов слишком эмоционально высказывал свое недовольство предъявленными обвинениями.

Хасанов отметил, что по итогу первого дня слушаний процесс может затянуться на несколько дней, так как "пятиминутные вопросы обсуждаются по часу".

Громкое убийство

Напомним, главный редактор русского издания журнала Forbes гражданин США Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года в Москве возле дома 18 на улице Докукина, в котором расположена редакция издания.

Журналист выходил из подъезда, когда из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115 по нему открыли огонь. Всего было сделано более 10 выстрелов. Хлебников получил четыре пулевых ранения в живот и скончался около 22 часов того же дня в 20-й городской больнице.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года по просьбе Генпрокуратуры России и через шесть дней экстрадированы в Москву.

По данным следствия, убийство Хлебникова было совершено организованной преступной группой, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие лица.

Как утверждает прокуратура, члены этой группы причастны также к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, к покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, к разбою и вымогательству.

Заказчиком убийства Хлебникова следствие считает чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. Однако на скамье подсудимых сейчас лишь три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

Ян Сергунин был убит 25 июня 2004 года в Москве, когда вместе со своей женой выходил из ресторана на улице Покровка. В этот момент к ним подъехал неизвестный на мотоцикле и произвел несколько выстрелов в упор. От полученных ранений Ян Сергунин скончался на месте. Его супруга тоже была ранена.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях