ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суперураган в США. Нью-Йорк парализован. Стихия набирает обороты

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 17:10
0
175
Суперураган в США. Нью-Йорк парализован. Стихия набирает обороты
Фото: АР
Скорость ветра не ослабевает и доходит до 120-ти километров в час

Ураган Сэнди, который обрушился на северо-восток США, оставив под водой несколько городов, вызвав перебои электроснабжения, лишив, тем самым, света миллионы жителей восточного побережья страны, продолжает наносить разрушения.

Несмотря на сообщения метеорологических служб о том, что ураган ослабевает, формальное изменение степени силы стихии не говорит о снижении опасности - скорость ветра доходит в настоящее время до 120 километров в час. Американские СМИ сообщают о возрастании числа жертв урагана. На данный момент уже более 17 человек погибли в США и Канаде. Наибольшее число жертв припадает на штат Нью-Йорк. Очевидцы продолжают сообщать о последствиях урагана Сэнди в социальных сетях. 

Как уже сообщалось, уровень воды на улицах Нью-Йорка поднялся до исторически рекордной отметки - в городе затоплены семь веток метро, в затопленных зданиях вспыхивают пожары.Перебои в поставках энергии из-за урагана Сэнди затронули почти 7,1 миллиона жителей восточной части США. Резервный генератор крупнейшего медицинского центра Langone Medical Center в Нью-Йорке вышел из строя. Здание медицинского центра расположено в районе Манхэттена, подвергшегося наибольшему затоплению. Власти Нью-Йорка были вынуждены эвакуировать около 200 пациентов.

Взрыв также прогремел на электрической подстанции компании Consolidated Edison в Нью-Йорке в восточной части острова Манхэттен. 19 сотрудников энергокомпании остаются заблокированными. 


Количество звонков на номер 911 в мегаполисе превышает 10 тысяч звонков за полчаса. Экстренные службы не успевают справляться со всеми вызовами. На востоке Манхэттена из-за урагана произошел взрыв на электростанции, на полное восстановление электроснабжения в Нью-Йорке может уйти до недели времени. 

Американские атомные электростанции не пострадали из-за разгула стихии, однако комиссия США по атомной энергетике (NRC) объявила в ночь на вторник второй из четырех уровней опасности на АЭС Oyster Creek в штате Нью-Джерси. Кроме того, американская компания Entergy Corp., управляющая атомной электростанцией Индиан-Пойнт, расположенной в 72 километрах к северу от Нью-Йорка объявила об остановке работы одного из двух энергоблоков АЭС, сообщает Associated Press. Кроме того, тревога на АЭС объявлена также в штате Нью-Джерси. 

По причине урагана впервые с 1988 года торги на Нью-Йоркской фондовой бирже не будут проводиться два дня подряд. Ведущие американские торговые площадки во вторник будут закрыты, сообщили биржи. Не будут проводиться торги на площадках NYSE, Nasdaq OMX Group и BATS. NYSE и Nasdaq сообщили, что планируют возобновить работу в среду, 31 октября, если позволят погодные условия. BATS продолжает мониторинг ситуации и обещает предоставить дополнительную информацию о начале торгов позже.


Как известно, экстренная приостановка торгов пришлась на годовщину "черного вторника" - биржевого краха, произошедшего 29 октября 1929 года.

По данным Национальной службы погоды, в столице страны Вашингтоне ожидается самое сильное наводнение за 16 лет. Затопление также грозит Пентагону, который находится в непосредственной близости от реки. На ее берегу также расположен ближайший к Вашингтону Национальный аэропорт Рональда Рейгана и несколько исторических монументов.

Специалисты не исключают, что нынешнее наводнение войдет в десятку самых сильных в истории американской столицы.


По информации агентства France Press, общее количество отмененных авиарейсов в связи с бушующей стихией приближается к 15-ти тысячам.По информации американских авиационных властей в воскресенье в США было отменено почти полторы тысячи рейсов. В понедельник количество отмененных рейсов составило 7744. Во вторник, когда ураган Сэнди уже в полную силу разбушевался в стране, будут отменены еще не менее 5 тысяч 269 рейсов и, по меньшей мере, 487 полетов не состоится в среду.
 
Тропический шторм Сэнди, обрушившийся на северо-восток США, значительно изменил планы кандидатов в президенты в последние дни предвыборной кампании. Так, республиканец Митт Ромни перенес встречи с избирателями и призвал делать пожертвования в пользу пострадавших. В свою очередь демократ Барак Обама отменил запланированную агитационную поездку во Флориду, однако, вместо него туда поедет другой представитель Демократической партии - экс-президент США Билл Клинтон, а в штат Огайо - вице-президент Джо Байден. Борьба за голоса избирателей продолжается, несмотря на погодные условия.

Кроме того, из-за урагана Сэнди несколько американских информационных сайтов и российский сервис Newsru.com оказались недоступны. В дата-центре этих сайтов, расположенном на Манхэттене, отключилось электричество. Вода в подвале дата-центра компании поднялась на уровень двух метров, а насос, откачивающий воду, сломался. В результате, свою работу временно прекратили такие популярные ресурсы как Newsru.com, BuzzFeed, Gizmodo, Huffington Post, news.ru.co.il и многие другие. 

Американский телеканал CNN, основываясь на опыте пострадавших при стихийном бедствии в Новом Орлеане в 2005 году, опубликовал ряд рекомендаций американцам, попавшим в зону бедствия урагана Сэнди.

CNN, в частности, рекомендует не использовать свои мобильные гаджеты для раборы в сетях Wi-Fi, Bluetooth и GPS, чтобы не разряжать батареи.

Телеканал также советует сохранять позитивный настрой и помогать соседям.

Общие убытки экономики США от урагана Сэнди, обрушившегося на Восточное побережье США и затронувшего Канаду, могут превысить $20 млрд, и лишь $7-8 млрд - это застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которые будут вынуждены восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

* * *

Ураган Сэнди достиг северо-восточного побережья страны в районе Атлантик-Сити примерно в 2:00 по Киеву (20:00 понедельника по местному времени). Сильный ветер, ливневые дожди и снегопады отмечены сразу в нескольких крупных городах, что повлекло эвакуацию жителей, прекращение транспортного сообщения, электро- и водоснабжения.

Штормовые предупреждения были распространены в 23 штатах, девять штатов (включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут) ввели чрезвычайное положение. Скорость ветра при подходе к суше была близка к 130 км/ч. Ширина штормового фронта в настоящее время превышает 900 км.

ТЕГИ: СШАнаводнениеразрушенияураган Сэнди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях