ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган Сэнди теряет силу на побережье США и движется вглубь материка

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 11:25
0
49
Ураган Сэнди теряет силу на побережье США и движется вглубь материка
Фото: АР
Общее число жертв урагана достигло 110 человек

Ослабевший до категории шторма ураган Сэнди в настоящее время движется вглубь материка, в направлении Среднего Запада США и района Великих озер. Скорость ветра в его эпицентре составляет 64 километра в час.

Стихия, до этого бушевавшая в странах Карибского бассейна и унесшая там жизни более 60-ти человек, обрушилась на восточные штаты США в ночь на вторник. По оценкам синоптиков, Сэнди потерял силу, но число жертв продолжает расти. Ураган вызовет ливневые дожди, но серьезной угрозы он уже не представляет.

По данным издания Los Angeles Times, ущерб от урагана уже оценивается в 20 миллиардов долларов. Число потребителей, которые остались без электричества в восточных штатах США, достигает 8,2 миллиона человек.


АР/Общее число жертв урагана Сэнди на Кубе, Гаити, Багамских островах, а теперь и в США и Канаде достигло 110 человек

Жертвами стихии в  северо-восточной части  США стали по меньшей мере 40 человек,  18 из которых были жителями  Нью-Йорка. Миллионы домов были обесточены, затоплены или разрушены. Прервалось транспортное сообщение с несколькими районами.

За два дня в результате урагана, скорость ветра которого в пик достигала 120-ти километров в час,  в США  отменили более 15-ти тысяч авиарейсов. Сэнди накрыл восточное побережье США в ночь на вторник. Самые большие убытки в результате стихии  понесли штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк. Как сообщают американские СМИ, Нью-Йорк впервые не будут украшать на Хэллоуин.


Значительно пострадал 108-летний метрополитен мегаполиса. Как рассказал  глава транспортного управления города Джозефа Лота, никогда прежде городу не приходилось сталкиваться с настолько разрушительной стихией. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг рассказал, что полная функциональность подземки будет восстановлена минимум через пять дней. Сегодня обещают восстановить работу рейсовых автобусов и откроют международный аэропорт имени Джона Кеннеди и Нью-Йоркскую фондовую биржу. 

Кроме того, сегодня в Нью-Йорке вновь открыли три моста, соединяющие Манхэттен с Бруклином. Восстановительные работы в пострадавших районах идут непрерывно. Из некоторых районов мегаполиса продолжают приходить данные о разрушениях. Транспорт начал возобновлять работу также в Вашингтоне.


В частности в Куинсе, одном из районов Нью-Йорка, разрушительный пожар уничтожил 111 домов, еще 20 сильно пострадали.

Пожар начался еще в понедельник вечером из-за короткого замыкания в местечке Бризи-поинт, на Рокауэй - полоске суши, окруженной океаном, где скученно стояли частные дома.

Это место оказалось в эпицентре затопления и входило в зону обязательной эвакуации. Несмотря на это некоторые местные жители решили остаться в своих домах. Когда начался пожар, жители попытались покинуть дома с помощью подручных средств, например, на досках для серфинга. Около 25-ти человек, заблокированных в доме, одновременно затопленном и охваченном пламенем - пожарные эвакуировали на лодках. По счастливой случайности, жертв удалось избежать.


В то же время, из-за урагана президент США Барак Обама отменил все предвыборные мероприятия в среду, чтобы продолжить лично контролировать процесс ликвидации последствий урагана. Во вторник президент провел по видеосвязи совещание с руководством экстренных служб. В беседе приняли участие вице-президент США Джозеф Байден, министры транспорта, обороны и энергетики Рэй Лахуд, Леон Панетта и Стивен Чу.

В ходе совещания Обама подчеркнул, что "помимо срочных мер по спасению жизней, что остается пока первостепенной задачей, он хочет, чтобы его команда продолжала принимать все необходимые меры для восстановления электричества. Он попросил Минобороны и Минэнерго продолжать помогать Агентству по чрезвычайным ситуациям".

В свою очередь, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что возобновит в среду свою предвыборную кампанию в штате Флорида, где у него намечены три мероприятия. Сейчас Ромни находится в штате Огайо, где он открыл сбор пожертвований пострадавшим от Сэнди. Он также заявил, что намерен участвовать в аналогичной кампании во Флориде.

Вместе с тем, он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, продолжает ли он теперь, после урагана, настаивать на сокращении бюджетного финансирования агентства США по чрезвычайным ситуациям, как предлагал в ходе предвыборной кампании ранее.

Общее число жертв урагана Сэнди на Кубе, Гаити, Багамских островах, а теперь и в США и Канаде достигло 110 человек.

Несмотря на сообщения метеорологических служб о том, что ураган ослабевает, формальное изменение степени силы стихии не говорит о снижении опасности.
По материалам: ДождьРИА Новости
ТЕГИ: СШАКанадаштормпрогнозыураган Сэнди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях