ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шведский суд впервые рассмотрит дело обвиняемого в геноциде

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 15:49
0
94
Шведский суд впервые рассмотрит дело обвиняемого в геноциде
Фото: Reuters
Процесс частично пройдет в Руанде

Впервые в истории Швеции перед судом предстанет обвиняемый в геноциде. Власти Руанды ранее требовали его выдачи, однако шведское гражданство задержанного делает это формально невозможным.

Мужчина некоторое время находился в международном розыске, его задержали в декабре прошлого года. Следствие по делу началось в апреле этого 2012 года.

54-летний выходец из Руанды подозревается в причастности к массовым убийствам в Руанде в 1994 году и, в частности, в гибели нескольких тысяч представителей группы населения - тутси в Западной Руанде. Жертвами массовых убийств в Руанде стали 800 тысяч человек.

Сам мужчина отрицает причастность к преступлению. Подозреваемый, по данным прокуратуры, является человеком хорошо образованным и имеет профессию инженера и учителя.

В подготовленных материалах шведского следствия - около 5 тысяч страниц, половина из которых - показания свидетелей, взятые на месте в Руанде.

Первое заседание суда запланировано на 16 ноября. Три недели его работы отведены для ознакомления с показаниями очевидцев на месте в Руанде. Как предполагается, суд завершит работу в середине мая будущего 2013 года.

В июне в Руанде была официально прекращена работа народных судов гачача, созданных для рассмотрения дел по геноциду. Традиционные деревенские суды были воссозданы в 2001 году, так как обычные суды не справлялись с огромным числом дел, связанных с событиями 1994 года. Через суды гачача с избранными народом судьями прошли более миллиона подозреваемых в геноциде, 65% обвиняемых получили различные сроки наказания.

В ноябре 1994 года в Танзании был создан Международный трибунал по Руанде. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры. В частности, в декабре прошлого года к пожизненному заключению были приговорены двое главных организаторов геноцида - бывший председатель правящей партии Матье Нгирумпатсе и его заместитель Эдуард Каремера. Также трибунал приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего капитана руандийской армии Идельфонсе Низейиману, известного также как "мясник из Бутаре" за убийство вдовы руандийского короля Мутаре III Росали Гицанды.

Геноцид в Руанде 1994 года устроило временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота и состоящего из представителей этнического большинства страны - народности хуту.




По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судШвецияРуандагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях