ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Будет ли Обама учиться на собственных ошибках?

7 ноября 2012, 13:45
0
34
DW: Будет ли Обама учиться на собственных ошибках?
Фото: АР
Эксперты считают, что Обаме следует отказаться от высокомерия и начать учиться на собственных ошибках

Американцы снова избрали Барака Обаму своим президентом. Но будет ли Обама учиться на собственных ошибках, которые допустил в прошлом? В этом возникают большие сомнения, считает обозреватель DW Миодраг Шорич.

Барак Обама, на которого американцы возлагали большие надежды, уже не вызывает у них бурю восторгов. Печальная действительность - как в экономике, так и в политике - лишила Обаму его былого очарования. Да, американцы снова избрали его своим президентом. Но, собственно говоря, это было голосование скорее против Митта Ромни, чем в поддержку Барака Обамы.

И это неудивительно. Обама, который ранее намеревался сплотить американцев, за истекшие четыре года лишь усилил раскол в обществе. Политические силы разобщены, как никогда. И если бы республиканцы выставили на президентскую гонку более сильного кандидата, то у Обамы не было бы шансов на победу.

Отказаться от высокомерия

Президенту Обаме следует отказаться от высокомерия и начать учиться на собственных ошибках. Иначе время его правления войдет в историю как период упадка страны. Уровень безработицы в США по-прежнему высок. Размер госдолга бьет один рекорд за другим. Инфраструктура слабеет. Высшее образование грозит стать привилегией богатых. Реформа системы здравоохранения помогает миллионам американцев, но цена, которую платит за нее все американское общество, высока. Эту реформу, как и другие благодеяния Обамы в социальной сфере, США - по крайней мере, сейчас - не могут себе позволить.

Бараку Обаме необходимо в ближайшие четыре года сосредоточить внимание на экономике. Ему следует сделать шаг навстречу республиканцам и чаще, чем прежде, идти на компромиссы с ними. Он должен руководить, а не выступать в роли ведущего. Но искусству руководства он, в отличие от Митта Ромни, не учился. Да и где он мог это сделать? В Чикаго, где Обама был социальным работником? Или когда он работал доцентом университета? Перед тем как стать президентом, Обама был политиком низового уровня, затем сенатором - но не губернатором, как Ромни. Доверенные лица Обамы до сих пор называют его чужаком в его же собственном кабинете. Министры напрасно ждут от него четких заявлений.

Все ждали от Обамы большего

Результаты внешнеполитической деятельности Барака Обамы разочаровывают. Арабы, афганцы, иранцы, пакистанцы - все ждали от Обамы большего. А он не смог выполнить даже своего обещания закрыть лагерь на Гуантанамо. Бараку Обаме следовало прекратить войну в Ираке, поскольку ее невозможно было выиграть. Похожая ситуация складывается и с Афганистаном: с 2014 года афганцы будут предоставлены сами себе.

Тем временем в шатком положении оказалась НАТО. В Вашингтоне все чаще задаются вопросом: зачем вообще необходима сегодня эта организация? О балканских странах, по мнению Барака Обамы, должны заботиться европейцы. Самого Обаму больше интересуют Китай и страны Латинской Америки.

Ну а что с Ближним Востоком? Обама и израильский премьер Нетаньяху часто общаются по телефону, но друг о друге отзываются отрицательно. В то же время гражданская война в Сирии грозит перекинуться на соседние страны. Христиан на Ближнем и Среднем Востоке преследуют все сильнее, сотни тысяч из них были вынуждены покинуть свои дома в Ираке, Сирии, Ливане. Но это, похоже, Обаму не интересует. Он "управляет сзади", как говорят в Вашингтоне. Осталось лишь понять, что это означает.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбамавыборы в СШАРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях