ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Республиканцы после победы Обамы мечтают о разделе страны

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 11:18
0
15
Би-би-си: Республиканцы после победы Обамы мечтают о разделе страны
Фото: AP

Америка уже давно политически расколота на два примерно равных лагеря. Это значит, что победа любого кандидата в президенты оставляет примерно полстраны глубоко несчастной.

Жизнь продолжается и первоначальный шок проходит, но поначалу поражение может толкнуть проигравших на отчаянные жесты.

В выходные в Аризоне была арестована 28-летняя Холли Соломон, которая сбила внедорожником своего мужа Дэниэла за то, что он не удосужился пойти на выборы и проголосовать против Барака Обамы.

Дэниэл, который доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии, сказал полисменам, что его жена, беременная на седьмом месяце, "просто ненавидит Обаму", была вне себя от его переизбрания и винит президента за тяготы, обрушившиеся на ее семью.

Звезды против Буша

Но обычно недовольство результатом выборов принимает менее драматические формы. Например, перспектива победы республиканца Джорджа Буша-младшего в 2000 году так удручила ряд звезд Голливуда, что они грозились в этом случае покинуть США.

Актиса Ким Бэсингер заявляла журналу Focus, что ее муж актер Алек Болдуин "возможно, покинет страну, если Буша выберут в президенты...и тогда мне, видимо, придется тоже уехать".

"Я не думаю, что вы увидите меня здесь в ближайшие четыре года", - замечала актриса и певица Барбара Стрейзанд. "Если Джорджа Буша выберут в президенты, я уезжаю во Францию", - предупреждал режиссер Роберт Альтман.

Буша выбрали, но никто никуда не уехал, а некоторые отрицали потом такое намерение или уверяли, что их не так поняли. По словам Стрейзанд, например, она имела в виду, что ее четыре года не увидят в бушевском Белом доме, а не в Америке.

В последние дни специальный сайт Белого дома, предназначенный для ходатайств граждан, захлестнула волна петиций примерно из половины штатов страны с призывом подобру-поздорову отпустить их на все четыре стороны.

Для того, чтобы Белый дом дал на петицию официальный ответ, нужно, чтобы в течение месяца под нею набралось как минимум 25 тысяч подписей. Техас давно выполнил это требование, и к полудню вторника под его петицией об отделении от США было уже больше 70 тысяч подписей.

В США регулярно предпринимаются попытки отделения, но обычно это происходит внутри страны. Например, в прошлом году группа прогрессивных адвокатов на юге Аризоны попыталась организовать кампанию за выход либерального графства Пима и города Тусона из этого консервативного штата.

Первая из нынешних петиций пришла из Луизианы уже 7 ноября, на следующий день после выборов. Она вышла из-под пера жителя Нового Орлеана Майкла И. (сайт Белого дома не печатает фамилии просителей полностью), который призывает администрацию Обамы "мирно позволить штату Луизиана выйти из состава Соединенных Штатов Америки и сформировать свое собственное НОВОЕ правительство".

США как КПСС

В остальном петиция луизианца состоит из цитат из американской "Декларации независимости".

От имени Техаса, который в США называют Штатом Одинокой Звезды, петицию написал Майк Х. "США продолжают переживать экономические затруднения, проистекающие из нежелания федерального правительства обуздать внутренние и внешние расходы", - говорится в ней. По словам автора, Техас имеет сбалансированный бюджет и 15-ю по объему экономику в мире, поэтому он в состоянии выйти из США и существовать самостоятельно.

Большинство петиций повторяют луизианскую, но самостийники из Джорджии, Миссури и Южной Каролины цитируют одну и ту же фразу Бенджамина Франклина о том, что "те, кто поступается своими главными свободами для обретения временной безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности".

Из Джорджии поступило сразу две петиции об отделении. "Так же, как в 1860 году, - говорится в одной, - юг отделяется от союза".

Большинство петиций пока набрали от силы несколько тысяч подписей и поэтому вряд ли удостоятся ответа от клерка Белого дома, а если удостоятся, то он вежливо им откажет. Из состава США так же невозможно выйти, как когда-то из КПСС.

Бытует мнение, что Техас является единственным штатом страны, имеющим право на отделение. На самом деле датированная 20 августа 1866 года президентская прокламация о том, что США и Техас заключают мир после Гражданской войны, четко заявляет, что никакой штат не имеет право на выход из союза.

Нынешняя кампания за выход из США имеет чисто платонический характер, но позволит проигравшим мирным путем сорвать злость по поводу результатов голосования. Выросший в связи с выборами спрос на оружие не означает намерения недовольных Обамой уйти в леса, а отражает опасения, что в свой второй срок он примется ограничивать право на него.

АК-47 после выборов

Рост объема продаж оружия обозначился еще в октябре, когда число желающих приобрести его и прошедших поэтому проверку в федеральной базе данных увеличилось на 18,4%. То же самое случилось после того, как Обаму в первый раз избрали в 2008 году президентом страны. Одни хотели, пока не поздно, обзавестись оружием для себя, а другие намеревались на нем заработать, предвидя, что в результате гонений оно подорожает.

Но особых гонений в первый президентский срок Обамы так и не произошло. Скорее всего, президент помнил, что Билл Клинтон провел в 1994 году запрет на ряд моделей полуавтоматического оружия и тут же потерял большинство в конгрессе. Клинтоновский запрет истек в 2004 году при Джордже Буше, и, наученный горьким опытом, Обама не торопился его возобновлять и избегал говорить на тему оружия во время предвыборной кампании.

В свой второй срок он может посмотреть на дело по-иному, тем более, что во время дебатов с Миттом Ромни он уже открыто высказался за продление запрета 1994 года. Неясно, однако, сумеет ли он протолкнуть его через Палату представителей, которую избиратели оставили в руках республиканцев.

Но Обама скорее всего сможет назначить несколько новых членов верховного суда США и этим резко изменить его позиции по поводу Второй поправки к конституции, гарантирующей американцам право на оружие.

Немудрено, что американцы снова ринулись в оружейные лавки, а акции таких фабрикантов оружия, как Smith & Wesson и Sturm, Ruger, после выборов пошли вверх.

"Спрос подскочил, - с удовлетворением сказал Си-эн-эн Джин Килбаса из нью-йоркского оружейного магазина Fernwood Firearms. – На следующий день после выборов меня дожидался с утра один малый, который купил два АК-47. Все это мне на руку".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях