ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые СМИ: Как обострение в Газе повлияет на выборы в Израиле

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 18:17
1
19
Мировые СМИ: Как обострение в Газе повлияет на выборы в Израиле
Фото: АР
Главная цель Израиля - уничтожить военный потенциал ХАМАС, считают эксперты

Мировые СМИ пишут о том, что Израиль благодаря военной мощи полностью контролирует конфликт с экстремистскими палестинскими группировками, но результаты обострения могут негативно отразиться для израильских властей на грядущих парламентских выборах и вопросе статуса Палестинской автономии в ООН.

Нужно ли бояться потерь

Текущая операция Израиля в секторе Газа объясняется просто - Израиль обладает военным превосходством и знает, что серьезных последствий для него не будет, полагает обозреватель Independent Адриан Гамильтон. Единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле.

"Но и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью" через два месяца, когда состоятся парламентские выборы", - говорится в статье.

На взгляд автора, все это будет продолжаться еще очень долго. "Сравнительно небольшое число потерь терпимо и даже политически выгодно обеим сторонам", - поясняет он. 

ХАМАС в случае умиротворения может утратить популярность среди палестинцев. Израиль, который не желает появления жизнеспособного палестинского государства, устраивает непрекращающийся конфликт в Газе: он подогревает раскол среди палестинцев и отодвигает создание государства далеко в будущее.

Чем вооружены палестинцы

Экстремистские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать "политическим" оружием устрашения по сравнению с мощью израильской военной машины, пишет Гуидо Олимпио в Corriere della Sera.

Уже три года ХАМАС получает из Ирана ракеты Фаджр 5 (длина 10 м, радиус действия около 75 км, вес боеголовки - 90 кг, обычно устанавливается на грузовик). Израильские спецслужбы предупреждали, что в случае конфликта палестинские группировки могут обстреливать этими ракетами Тель-Авив, пишет итальянское издание.

По мнению аналитиков, Фаджр 5 из-за малой точности следует отнести скорее к "политическому" оружию, способному сеять панику и держать под угрозой крупные населенные пункты. Они позволяют экстремистским группировкам противостоять израильской мощи, вовлекая в противостояние гражданское население.

"Интерпретировать недавние бои вокруг сектора Газа как реакцию Израиля на постоянные обстрелы со стороны Палестины несколько недальновидно", - пишет Петер Мюнх в комментарии для Süddeutsche Zeitung. По его словам, операция Облачный столп, помимо защиты безопасности Израиля, направлена прицельно против организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

Повод для военной операции против боевиков из сектора Газа есть почти всегда: радикальные группировки уже давно обстреливают юг Израиля. Нынешняя воинственность, пишет Мюнх, обусловлена прежде всего предвыборной кампанией. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы ликвидацию лидера военизированного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари считали его личным успехом: "согласно правилам игры на Ближнем Востоке, сравнимым с Диким Западом, смерть заклятого врага показывает премьера как решительного лидера". Кроме того, продолжает Мюнх, "это ослабило противника так же, как и уничтожение стартовых комплексов и складов для ракет".

"Однако Израиль уже добился всего, что могли принести военные действия. С этого момента все участвующие стороны могут только нести потери", - считает Мюнх.

Обе стороны продемонстрировали, что готовы к продолжению военных действий, однако на самом деле Израиль не заинтересован во вторжении в сектор Газа. Единственной целью подобной операции могло быть полное уничтожение ХАМАС, однако момент для этого упущен, поскольку теперь на стороне движения стоит руководство Египта, говорится в публикации.

Право на ошибку

Массированная военная операция, которую начал Израиль, имеет удивительно много общего с кампанией против ХАМАС четырехлетней давности, пишет корреспондент Associated Press Арон Хеллер - статью публикует The Washington Post.

Обе кампании начались с неожиданных ударов с воздуха, которые застали ХАМАС врасплох, сопровождались угрозами вторгнуться в сектор Газа и последовали вскоре за президентскими выборами в США и перед началом израильских выборов. Но сейчас Израиль, скорее всего, проведет более короткую и целенаправленную операцию, полагает автор.

Затягивание конфликта на этот раз представляется более рискованным для Израиля. Хотя системы ПРО в стране серьезно обновлены, ей предстоит иметь дело с лучше вооруженным ХАМАС, который также пользуется ключевой поддержкой исламистского правительства в Египте. В то же время тревожный настрой администрации Обамы и подозрительность Европы по отношению к Нетаньяху могут не оставить Израилю право на ошибку, рассуждает автор статьи.

Главная задача Израиля в этой кампании - вновь взять ситуацию под контроль после ракетного обстрела с территории Газы и уничтожить потенциал ХАМАС по производству ракет.

В рамках предшествующей кампании погибли 1400 палестинцев, в том числе сотни мирных жителей, что навлекло на Израиль обвинения в военных преступлениях, напоминает автор. Другое важное соображение - предотвратить разрыв отношений с Египтом. Целый ряд других факторов заставляет власти Израиля стремиться свернуть атаку как можно быстрее, говорится в статье.

В военном отношении ХАМАС не может сравниться с Израилем. Но, если он вовлечет Израиль в затяжной конфликт и погибнет много гражданских лиц, Израилю придется прекратить военные действия до того, как он достигнет своих целей, заключает автор.

Почему Нетаньяху недоволен

Известный израильский обозреватель Нахум Барнеа находился на границе с сектором Газа в тот день, когда началась операция Облачный столп, рассказывает Corriere della Sera. Он достаточно увидел, услышал и понял: он никогда не симпатизировал Биньямину Нетаньяху, но в этот раз израильские ведущие журналисты на стороне премьера: "Он должен был что-то сделать".

"В первый день, - говорит Барнеа о начале операции Облачный столп, - казалось, достигнута большая победа. Но во второй день трое погибших и сирены в Тель-Авиве изменили ситуацию. Нетаньяху, конечно же, недоволен: в его положении, когда опросы сулят победу на предстоящих выборах, не начинают войну, если только его вынудят это сделать".

"США поддерживают Израиль, как никакая другая страна: они признают, что граждане имеют право на нормальную жизнь. Отличие между Обамой сегодня и Бушем, поддержавшим войну Ольмерта в 2008 году, вероятно, заключается в том, что Обама не даст Нетаньяху столько же времени, сколько Буш предоставил Ольмерту", - говорит Нахум Барнеа.

"В настоящее время Газа пребывает в шоке, моральный дух упал. Но такая ситуация цементирует палестинскую сплоченность. Я полагаю, что они вернутся к стратегии использования против Израиля камикадзе", - сказал Барнеа.

"Я уверен, что нынешняя ситуация повлияет на голосование в ООН по признанию Палестины как страны-члена организации. Израиль хочет многого: чтобы мир убедил палестинцев не объявлять о независимости, чтобы мир поддержал эту операцию, чтобы поддержал удар по Ирану... Он не может получить всего - придется чем-то поступиться", - убежден израильский журналист.


Перевод ИноПресса 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях