ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Войско Давида. Армия Израиля лучшая в мире по подготовке и оснащенности новейшими технологиями

28 ноября 2012, 10:23
0
913
Корреспондент: Войско Давида. Армия Израиля лучшая в мире по подготовке и оснащенности новейшими технологиями
Фото: АР
Израильские атаки привели к разрушению жилых зданий в секторе Газа

Вспыхнувший с новой силой палестинско-израильский конфликт готов вылиться в полноформатную войну. В ней интересы Израиля отстоит его армия, лучшая в мире по подготовке и оснащенности новейшими технологиями, - пишет Наталия Мечетная в № 46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года

На израильский город Ашдод, расположенный на побережье Средиземного моря, в 30 км к югу от деловой столицы страны – Тель-Авива, падают ракеты.

“Сегодня [19 ноября, вторая половина дня] сирена воздушной тревоги звучала уже пять раз. При последней сирене несколько минут назад я насчитала 11 взрывов - это значит, что по городу были выпущены 11 ракет, которые были сбиты системой ПРО Железный купол либо упали на открытой местности, так как никаких сообщений о жертвах, к счастью, не было”, - описывает Корреспонденту происходящее Мария Сапиро, жительница Ашдода. По ее словам, всего за шесть последних дней из сектора Газа по городу были выпущены сотни ракет.

Палестинская сторона несет ощутимо большие потери, а отлично подготовленная и вооруженная до зубов израильская армия мало уязвима для противника.

С 14 ноября Израиль в ответ на ракетные обстрелы своей территории боевиками радикального исламского движения Хамас, правящего в секторе Газа, развернул широкомасштабную воздушную операцию Облачный столп. Ее цель - уничтожение военной инфраструктуры экстремистов.

Лидеры ЕС и США в этом конфликте встали на сторону Израиля, признав право еврейского государства на самооборону. На стороне Хамаса ряд мусульманских стран - в первую очередь Египет, выступивший посредником в переговорах, а также Иран, который израильтяне называют главным спонсором палестинских боевиков.

“За последние годы Иран практически полностью перекупил Хамас”, - говорит Корреспонденту израильский журналист Александр Коган. Он отмечает, что переболевшие арабской весной мусульманские страны сейчас более озабочены решением своих внутренних проблем. В то же время, по сообщению израильских СМИ, боевики из сектора Газа используют иранские ракеты.

Всего, согласно информации представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), по территории еврейского государства на шестой день операции было выпущено 877 ракет, тогда как израильтяне поразили 1.350 целей боевиков.

Израиль признан аналитиками самым боеспособным государством в мире

Ради прекращения обстрелов своей территории страна готова пойти на крупную наземную операцию. Для этого уже мобилизованы 75 тыс. резервистов, которые ждут приказа о начале военных действий. По словам Когана, уставшие от постоянных бомбардировок израильтяне всецело поддерживают планы правительства начать сухопутную операцию, чтобы полностью очистить территорию от военных объектов Хамаса.

Доверие к армии в стране огромно, считают социологи. По данным опроса, опубликованным местной газетой Гаарец, действия израильских военных в секторе Газа одобряют 84 % респондентов. Тем более что палестинская сторона несет ощутимо большие потери, а отлично подготовленная и вооруженная до зубов израильская армия мало уязвима для противника.

И неудивительно: по тратам на оборонный бюджет, военные разработки и количеству военнослужащих по отношению к численности населения Израиль признан аналитиками самым боеспособным государством в мире.

Врата ада

На момент сдачи номера в печать потери израильской стороны составляли три человека. Это жители города Кирьят-Малахи, находившиеся в жилом доме, в который попала ракета. Человеческие потери минимизированы благодаря четко отлаженной и современной системе гражданской обороны Израиля, считают эксперты.

По словам Сапиро, после сигнала тревоги у жителя города есть 40 секунд, чтобы либо добежать до ближайшего бомбоубежища, либо укрыться в одной из защищенных от обстрелов комнат, специально оборудованных в новых домах. Если же подобной комнаты нет, следует выйти в лестничный пролет или как минимум отойти подальше от окон - так советует служба тыла в специальных роликах, которые сейчас особенно часто крутит телевидение.

Человеческие потери минимизированы благодаря четко отлаженной и современной системе гражданской обороны Израиля

Впервые с 1991 года ракетному обстрелу из сектора Газа подвергся Тель-Авив. Ракета была перехвачена защитой Железный купол, играющей ключевую роль в системе противоракетной обороны Израиля.

Ожесточенности палестинских боевиков, выпускающих шквал ракет по израильским городам, предшествовало убийство лидера боевого крыла Хамаса Ахмеда Джабари в первый день Облачного столпа, операции ВВС Израиля. Тогда Хамас заявил, что Израиль “открыл врата ада”, и пообещал испепелить страну. Израиль же объявил, что всего лишь ликвидировал опасного террориста: Хамас, захвативший в 2007 году власть в секторе Газа, ЕС, США и ряд других стран официально признали террористической организацией.

Потери палестинской стороны куда более существенны: на седьмой день операции количество жертв достигло 108 человек, среди них - 24 ребенка, десять женщин и 12 пожилых людей. Палестинцы демонстрируют мировому сообществу кадры с обгоревшими трупами детей, однако израильская сторона заявляет, что боевики сами использовали мирных жителей как живой щит.

Палестинцы демонстрируют мировому сообществу кадры с обгоревшими трупами детей, однако израильская сторона заявляет, что боевики сами использовали мирных жителей как живой щит.

В подтверждение Израиль транслирует фото и видеодоказательства того, что Хамас ведет ракетный обстрел из школ и других общественных зданий на густонаселенных территориях. В то же время истеблишмент и военное руководство Израиля обсуждают возможность проведения сухопутной операции. Такой поворот событий предполагает большее количество жертв: в 2009 году, когда последний раз страна вводила войска в сектор Газа в ходе операции Литой свинец, были убиты более 1.000 палестинцев.

Однако израильтяне, начиная с обычных граждан и заканчивая официальными лицами, в один голос утверждают: данная спецоперация - вынужденная необходимость.

“Это очень странная война, мы в ней не ставим перед собой никаких завоевательских целей, - заявил президент Израиля Шимон Перес. - Мы не собираемся менять статус Газы. И вообще не хотим стрелять. Но нам просто не оставили выбора”.

Завтра была война

Облачный столп, по оценке аналитиков, ежедневно обходится израильскому военному бюджету в $ 12-15 млн. А одна сбитая со стороны сектора Газа ракета стоит казне еврейского государства $ 60 тыс. - такова цена двух противоракет Железный купол, выпускаемых по каждой цели. Железный купол - израильская разработка, финансируемая США, - способен перехватывать ракеты противника с точностью около 90%.

По словам Амира Переца, одного из инициаторов разработки и экс-министра обороны страны, Железный купол нейтрализует большинство попыток нанести ущерб гражданскому населению, обеспечивая значительную свободу маневра политическому руководству.

Железный купол - израильская разработка, финансируемая США, - способен перехватывать ракеты противника с точностью около 90%.

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный Глобальный индекс милитаризации, согласно которому еврейское государство вот уже пятый год подряд признается самым военизированным на планете. На 7,8-миллионное население приходится 177 тыс. человек, которые служат в действующих войсках, и около 500 тыс. резервной армии. При этом траты на военную отрасль составляют почти 7 % ВВП страны. Для сравнения: Россия тратит на оборонную отрасль 3,9%, а страны ЕС - в среднем1,6 % ВВП.

“В общем и целом в Израиле, наверное, нет семьи, в которой кто-то не проходил бы сейчас службу в армии”, - отмечает бывший военный Денис Лего, прослуживший в израильских ВВС более четырех лет. При этом, по его наблюдениям, подавляющее большинство солдат стремятся попасть именно в боевые войска.

Боеспособность израильской армии Лего объясняет безысходностью ситуации, в которой находится еврейское государство: дескать, военная обстановка на территории Израиля была напряженной еще до его официального появления, а уж после и подавно.

На 7,8-миллионное население приходится 177 тыс. человек, которые служат в действующих войсках, и около 500 тыс. резервной армии

“Все идущие служить понимают: если что, пощады никому не будет”, - заключает Лего.

Вынужденной мерой наращивание боевой мощи объясняет и Коган. Ведь государственной доктриной Ирана, равно как и программой группировки Хамас, является физическое уничтожение Израиля. Журналист напоминает, что различные мусульманские лидеры периодически выступают с так называемыми прогнозами, в которых отводят еврейскому государству то 22, то 40, а то и вовсе 15 лет.

“Ничего не поделаешь - такие соседи”, - разводит руками Коган.

Армейские будни

В этих условиях израильтянам остается надеяться только на свою военную мощь. Армия имеет огромный престиж в обществе и не испытывает недостатка в финансировании. Солдатам платят около $ 85 в месяц, при этом у них бесплатный проезд в транспорте, а также еда и одежда, отмечает Лего.

Более того, каждый отслуживший в армии может рассчитывать на несколько десятков тысяч шекелей, поступающих на персональный счет, а этого вполне может хватить на получение хорошего образования, говорит Коган.

Военнообязанными в стране являются и женщины, срок службы в армии для которых составляет два года - на год меньше, чем для мужчин.

Солдатам платят около $ 85 в месяц, при этом у них бесплатный проезд в транспорте, а также еда и одежда, отмечает Лего

“Я горжусь тем, что отслужила в нашей армии и отдала свой долг стране”, - заявляет Корреспонденту Хана Рабин, тель-авивская медсестра. Она называет службу в армии для женщин привилегией, доступной в Израиле, и рада, что ей выпал такой шанс.

“Я попала в войска связи (отвечала за компьютерную сеть), служила в тылу, - рассказывает Рабин. - Есть девушки, которые служат в боевых частях и проходят тренировки наравне с мужчинами”. Она говорит, что армейские физические нагрузки легко преодолевать, если настрой положительный. Сравнивая еврейское государство с Россией, где уклонение от службы в армии стало массовым явлением, Лего подчеркивает: в Израиле, наоборот, стыдно не служить, и избегают исполнения этого долга только самые религиозные слои населения.

Армию страны называют народной, патриотической, рассказывает Корреспонденту израильтянин Борис Шило, отслуживший в небоевых частях. Служба в войсках сплачивает общество, объединяя репатриантов из разных государств, добавляет Коган.

Противники страны не перестают накапливать вооружение, и израильскому обществу остается надеяться только на свою боеспособность, отмечают собеседники издания. Несмотря на все сообщения мировых СМИ последних лет о бедствиях Газы, начиная с нехватки продовольствия и элементарных медикаментов, это не помешало ее боевикам выпустить по еврейскому государству сотни ракет.

Служба в войсках сплачивает общество, объединяя репатриантов из разных государств

На данный момент правительство раздумывает, стоит ли начинать сухопутную операцию в секторе Газа, ведь в случае наземного вторжения поддержка Запада уже не будет столь единодушной. По сообщению американской газеты The New York Times, представители Белого дома в частных беседах с израильскими коллегами уже высказали свои опасения по поводу сухопутной фазы Облачного столпа и ее отрицательного воздействия на отношения Израиля со странами ближневосточного региона.

Израильтяне же объясняют свои планы вовсе не кровожадностью, а необходимыми мерами обороны. “Нам куда интереснее заниматься развитием хай-тека или выращивать овощи в пустыне, но реальность другая”, - заключает Коган.

Проверка боем

Некоторые из наиболее масштабных военных операций с участием израильской армии с начала образования государства Израиль

1947-1949

Арабо-израильская война

Война, спровоцированная неприятием арабским миром плана ООН по разделу Палестины на арабскую и еврейскую территории. Конфликт завершился проведением демаркационной линии между государством Израиль и арабскими странами

5-10 июня 1967

Шестидневная война

Конфликт, причиной которого стали напряженные отношения между Сирией и Израилем, а также ряд вооруженных инцидентов на границе государств в 1964-1966 годах. В ходе шестидневной операции Израиль завоевал Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты

1967-1970

Война на истощение

Конфликт, инициированный Египтом в борьбе за утраченный Синайский полуостров. Завершился подписанием соглашения о прекращении огня и не повлек за собой передела территорий

октябрь 1973

Война Судного дня

Шестидневный военный конфликт на территории Израиля, причиной которого послужило желание Сирии и Египта вернуть утраченные в 1967 году земли. Завершился победой Израиля

июнь 1981

Опера

Операция военно-воздушных сил Израиля по уничтожению ядерного реактора на территории Ирака. В ходе бомбардировки реактор был сильно поврежден и стал непригодным к восстановлению

июнь-сентябрь 1982

Первая ливанская война

Операция Израиля в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе операции формирования ООП были вытеснены в Тунис, а на юге Ливана создана "зона безопасности"

1987-1993

Первая палестинская интифада

Восстание палестинцев против Израиля. Израилю удалось подавить восстание, но конфликт раскрыл проблемы в управлении палестинскими территориями. Завершилось началом израильско-палестинских переговоров и соглашением о введении автономии в секторе Газа

с сентября 2000 по сей день

Вторая палестинская интифада

Восстание палестинских арабов против израильской власти на Западном берегу реки Иордан. Причиной конфликта стали неудачные переговоры о статусе Восточного Иерусалима, проблеме палестинских беженцев и независимости Палестины между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Внезапная смерть арабского лидера Ясира Арафата в 2004 году привела к дезорганизации восстания, но официально оно не завершено

12 июля - 14 августа 2006

Вторая ливанская война

Операция с целью прекращения ракетных обстрелов северных территорий Израиля боевиками радикального исламского движения Хезболла. Завершилась резолюцией ООН о прекращении огня

27 декабря 2008 - 18 января 2009

Литой свинец

Операция с целью уничтожения военной инфраструктуры исламской радикальной группировки Хамас, правящей в секторе Газа, а также предотвращения ракетных обстрелов территории Израиля. Частично цели были достигнуты - обстрелы стали менее интенсивными. Но операция вызвала международный резонанс и спровоцировала пересмотр дипломатических отношений с Израилем со стороны ряда государств

Страны-солдаты

Корреспондент представляет топ-10 самых военизированных государств согласно Глобальному индексу милитаризации, включающему ряд факторов, таких как процент военных трат относительно ВВП страны, соотношение военных и гражданских лиц и количество оружия по отношению к численности населения

Страна

1

Израиль

2

Сингапур

3

Сирия

4

Россия

5

Иордан

6

Кипр

7

Южная Корея

8

Кувейт

9

Греция

10

Саудовская Аравия

Данные Bonn International Center for Conversion


Данные Израильского института национальной безопасности


 

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: войнаармия и вооружениежурнал КорреспондентИзраильПалестинаармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях