ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенатор предложил расформировать Детройт

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 12:57
0
50
Сенатор предложил расформировать Детройт
Фото: AP
Последние десятилетия правительство штата продолжают попытки оживить город

Сенатор в конгрессе штата Мичиган Рик Джонс предложить расформировать город Детройт в связи с его плачевным финансовым положением, сообщает CBS Local.

По мнению Джонса, город можно было бы разделить между другими населенными пунктами округа Уэйн в том случае, если он будет объявлен банкротом.

Джонс при этом заметил, что расформирование Детройта - крайний вариант решения проблем города, но его не стоит исключать из числа возможных. Губернатор Мичигана Рик Снайдер также заявил, что полностью исключить вариант банкротства и расформирования Детройта нельзя. В то же время всерьез такая возможность пока не рассматривается.

В 50-х годах XX века Детройт был одним из главных центров машиностроения в США и в ту пору продвигал на государственном уровне программу дешевых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильныезаводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития - он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки.

Отток населения в пригороды начался еще в 1950-е, в связи с началом правительственной программы по заселению чернокожими гражданами центра города. Все больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платежеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились.

Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, в результате Детройт приобрел славу одного из самых опасных городов США. В это время в США отменили расовую сегрегацию, в результате чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и афроамериканцами вылились в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как Волнения на 12-й улице.

В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привел к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население Детройта в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. 

В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскребы, заводы, жилые кварталы заброшены. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья. Несмотря на общий упадок Детройта, здесь по-прежнему расположена штаб-квартира General Motors, в пригородах Детройта - Дирборне находится штаб-квартира Ford Motor Company, а вОберн-Хиллс - Chrysler. Центр города, хоть и малонаселенный, но и относительно безопасный, остается собранием культурных и спортивных центров, а также памятников архитектуры ушедшего столетия и продолжает привлекать туристов.

Все последние десятилетия правительство штата и федеральные власти не оставляют попытки оживить город, в особенности его центральную часть. Одной из последних инициатив в 2000-х гг. стало создание и строительство нескольких казино, которые все равно не смогли укрепить экономику Детройта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: городаДетройтсенатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях