ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раскритиковавший власти Катара поэт приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 21:48
0
13
Раскритиковавший власти Катара поэт приговорен к пожизненному заключению
Фото: АР
Жаждущий преобразований катарец наказан за оскорбление эмира

Катарского поэта приговорили к пожизненному заключению. Согласно решению суда, его стихотворение оскорбило эмира Катара и призывало к свержению существующего строя.

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение под названием "Тунисский жасмин". В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало Арабской весне, а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.

После задержания аль-Аджами обвинили в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа Аль Тани, а также в подстрекательстве к свержению правящей системы. По совокупности обвинений поэт мог быть приговорен к смертной казни.

По словам адвоката аль-Аджами, процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту отказались предоставить слово, чтобы он мог сказать что-то в свое оправдание. Более того, адвокат заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор аль-Аджами планируют обжаловать.

Ранее в этом месяце в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter. Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Арабская весна началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свержен лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. В Иордании король несколько раз отправлял в отставку правительство ради требуемых протестующими реформ. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили период волнений, по мнению экспертов, благодаря щедрой системе соцвыплат в этих странах. В то же время, на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Свобода словасудКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях