ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Палестинская резолюция: чем недовольны США - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2012, 10:50
0
19
Палестинская резолюция: чем недовольны США - Би-би-си
Фото: АР
Вашингтон предупреждал Аббаса, что палестинцы могут не увидеть экономической помощи от США

Хотя исход голосования был очевиден заранее, в его преддверии Вашингтон предпринял отчаянные попытки уговорить палестинского лидера Махмуда Аббаса снять свою резолюцию или хотя бы внести в нее коррективы. Эти попытки не принесли успеха.

"Это будет равносильно тому, чтобы изменить мое имя", - заявил палестинский министр иностранных дел Риад Малки, когда журналисты спросили, готов ли он изменить формулировки резолюции, представленной палестинцами на Генассамблее ООН.

В среду Аббаса навестили в его манхэттенском отеле двое высокопоставленных американских дипломатов - замгоссекретаря Уильям Бернс и посол США на Ближнем Востоке Дэвид Хейл.

"Мы приходили к нему, чтобы сделать еще одну попытку донести до президента Аббаса наши взгляды и призвать его передумать", - объяснила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

"Ни у кого не должно быть ни малейших иллюзий, - продолжала Нуланд, - что эта резолюция принесет результаты, которых, по их словам, ожидают палестинцы, то есть их собственное государство, мирно существующее рядом с Израилем. Мы считали важным еще раз высказать свою точку зрения".

В прошлом году попытка палестинцев вступить в полноправные члены ООН разбилась об американское вето в Совете Безопасности. Но у США нет права вето на принятие кого-то в ООН на правах государства-наблюдателя.

США и Израиль остаются союзниками

Как пишет New York Times, больше всего Вашингтон беспокоит перспектива того, что, приобретя это статус, Палестинская автономия попытается вступить в Международный суд. Израильтяне тревожатся, что палестинцы начнут требовать расследования их действий на оккупированных территориях.

Хотя Барак Обама неоднократно вступал в конфликты с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, США и Израиль остаются близкими союзниками, а общественное мнение Америки по-прежнему куда больше благоволит еврейскому государству, чем палестинцам. Согласно последнему опросу Си-эн-эн, во время недавнего конфликта между Израилем и ХАМАСом 57% американцев поддерживали действия израильтян. Палестинцам симпатизировали всего 13% опрошенных.

Когда вопрос об отношении к палестинцам был впервые задан респондентам в 1988 году, в симпатиях к ним расписались 18%. Процент опрошенных, поддерживающих палестинцев, никогда не поднимался в США выше этой отметки. Для сравнения: в последние восемь лет израильтян неизменно поддерживало более 50% американцев.

Многие в США тревожатся, что теперь палестинцы попытаются также вступить в специализированные агентства ООН. После того как их приняли в прошлом году в ЮНЕСКО, конгресс США отказал ему в деньгах. Американский взнос составлял 22% бюджета ЮНЕСКО.

Конгресс уже заблокировал выделение палестинцам экономической помощи в сумме 200 млн. долларов. Вашингтон предупреждал Аббаса, что если тот продолжит проситься в "государства-наблюдатели", то палестинцы могут не увидеть этих денег.

За несколько часов до голосования четверо членов Сената США от обеих партий назвали палестинскую резолюцию "провокационной" и предложили поправку к обсуждавшемуся в четверг законопроекту о военных ассигнованиях. Поправка предусматривает прекращение американской помощи Автономии, если она попытается привлечь Израиль к международному суду, в частности, за военные преступления.

Маневры в ООН и в Конгрессе

Накануне голосования сайт Си-эн-эн поместил аналитическую статью бывшего переговорщика США на Ближнем Востоке Аарона Дэвида Миллера, приводящего три главных причины, по которым Белый дом принял в штыки нынешнюю инициативу Аббаса.

Первая причина – "философская": с самого начала переговоров между Израилем и палестинцами Вашингтон неизменно доказывал, что значение имеют лишь эти переговоры, а не какие-то маневры в ООН.

"И хотя сейчас никаких переговоров нет, - пишет Миллер, - эта американская позиция правильна: единственное, что может привести к наличию двух – а может, и трех – государств, - это переговоры между сторонами".

Во-вторых, Белый дом понимает, что приобретение палестинцами статуса наблюдателей в ООН "лишь обострит противостояние между Аббасом и Нетаньяху и даст израильтянам еще один предлог не вступать в переговоры".

И если бы Обама поддержал палестинскую резолюцию, то это привело бы к ненужной ему сейчас распре с Конгрессом, с которым Белый дом и так уже конфликтует по поводу "финансового обрыва" и, возможно, кандидатуры Сюзан Райс на пост госсекретаря.

Наконец, Обаме, по мнению Миллера, нужно было завоевать доверие израильтян, без которого ему сложно будет начинать в свой второй срок новые инициативы по ближневосточному урегулированию.

В любом случае, повторяет автор, от того, что делается в ООН, ровным счетом ничего не зависит. Судьбу ближневосточного урегулирования решит лишь то, как поведут себя Израиль и палестинцы и что они друг другу предложат, "кровопролитие или дипломатию".

Другие комментаторы настроены менее флегматично. "ООН вознаграждает агрессию ХАМАСа", – гласил в четверг заголовок редакционной статьи либерального нью-йоркского таблоида Daily News.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАПалестинаГенассамблея ООНповышение статуса ПНА в ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях