ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Письмо Наполеона о взрыве Кремля выставлено на торги

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2012, 01:19
0
73
Письмо Наполеона о взрыве Кремля выставлено на торги
Фото: АР
Наполеон хотел взорвать Кремль

В воскресенье на аукционе во французской городе Фонтенбло будет выставлен на продажу уникальный документ – зашифрованное донесение Наполеона в Париж. В нем он сообщает о своем последнем отчаянном приказе об уничтожении московского Кремля.

"В три часа утра 22 [октября 1812] я собираюсь взорвать Кремль", - говорится в нем.

В Париже это донесение получили через три дня. К тому времени Москва была охвачена пожарами, а сильно поредевшая французская армия начала отступать. Зашифрованное донесение, составленное каллиграфическим почерком, является свидетельством одного из самых трудных моментов в карьере знаменитого полководца.

"От моей кавалерии остались жалкие остатки, многие лошади на последнем издыхании", - диктовал Наполеон – некогда непобедимый военачальник, которого сломал катастрофический поход в Россию, уполовинивший его армию.

Этот уникальный документ датирован 20 октября 1812 года и подписан рукой императора.

Начало конца

Шифровальные коды использовались только для самых важных донесений императора в Париж, чтобы враги не могли перехватить приказы французской армии. Коды часто менялись, чтобы затруднить расшифровку.

По всей видимости, Наполеон отправил с этим письмом самых сильных коней и всадников, так как, проделав путь в 2400 км через всю Европу, оно было доставлено в министерство внутренних дел в Париже всего через три дня.

"Это письмо уникальное. Оно зашифровано, и кроме того, оно впервые показывает совершенного иного Наполеона. Он направился в Москву в 1812 году на пике своей славы и могущества. Вернулся же он существенно ослабленным. Русские оставили Москву за несколько дней до его прихода, и при уходе они подожгли город. Наполеон не нашел здесь ни победы, ни провизии для своих умирающих от голода солдат", - указывает сотрудник аукционного дома Жан-Кристоф Шатенье.

В таком положении ему ничего больше не оставалось, как отдать приказ уничтожить здания, в которых заседало российское правительство. "449, 514, 451, 1365..." – так выглядел этот приказ в закодированном виде.

Он является письменным документом, свидетельствующим о, как выражаются историки, начале конца могущественной империи Наполеона. Начало ему было положено в России, а завершился он тремя годами позднее в битве при Ватерлоо.

В июне 1812 года наполеоновская "великая армия", насчитывавшая 600 тысяч военных и считавшаяся одной из самых крупных в истории, уверенно вторглась в Россию. Но она была совершенно не подготовлена к суровым холодам, отпору российских защитников и тактике выжженной земли, в результате которой французские войска оказались обречены на голод.

Душевный надлом

"Это письмо показывает Наполеона в новом свете. Никогда до этого он не выражал так явно своих чувств, - отмечает Шатенье. - Только в письмах Жозефине [жене] он выражал какие-то эмоции. Москва совершенно его убила".

В этом письме он сообщает, что его командиры оставляют Москву. Наполеон говорит о тяжелом состоянии своей армии, просит помощи и подкреплений.

В сентябре этого года, через 200 лет после победы России над Наполеоном, в России прошли широкие празднования, призванные укрепить чувство патриотизма среди россиян. Главным событием празднования стало воссоздание Бородинской битвы, в котором приняли участие несколько тысяч человек в мундирах русской и французской армий. Наблюдали за зрелищем несколько сотен тысяч зрителей.

За это письмо, как полагают сотрудники аукционного дома, может быть получено около 20 тысяч долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияНаполеонторгиписьмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях