ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама утвердил нового командующего силами НАТО в Афганистане

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 13:33
0
60
Обама утвердил нового командующего силами НАТО в Афганистане
Фото: AP
Данфорд сменит на посту генерала Аллена, замешанного в секс-скандале

Сенат Конгресса США утвердил американского генерала Джозефа Данфорда командующего контингентом НАТО в Афганистане (ISAF). Как говорится в сообщении на сайте палаты, Данфорд сменит на этом посту генерала Джона Аллена, замешанного в скандале вокруг экс-главы ЦРУ.

Так, генерала Аллена, которого сменит Данфорд, предложили на пост верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе.

Слушания в Сенате по кандидатуре самого Аллена приостановлены, поскольку он оказался замешан в скандале вокруг директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, ушедшего в отставку из-за внебрачной связи.

Если Аллен все же будет утвержден в качестве верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, то он сменит на этом посту американского адмирала Джеймса Ставридиса и одновременно возглавит Европейское командование США.

Данфорду предстоит возглавить ISAF в сложное время, когда решается вопрос о темпах сокращения американских войск в Афганистане и одновременно продолжается подготовка афганской армии и сил безопасности.

США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль за территорией страны самим афганцам.

Соединенные Штаты заявляли, что собираются сохранить ограниченное военное присутствие в Афганистане после 2014 года, в том числе для оказания помощи афганской армии, но не планируют создавать там постоянные военные базы.

Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.

Напомним, глава ЦРУ Дэвид Петрэус подал в отставку в ноябре после того, как общественности раскрылись подробности его интимной связи с его биографом, журналисткой Полой Бродуэлл. Их отношения стали предметом расследования ФБР после жалобы Джил Келли, работавшей на одной из военных баз США.

Кэлли заявила, что получала письма с угрозами от Бродуэл, которая приревновала любовника. Тем не менее, называвшая себя жертвой Келли оказалась замешанной в другой связи - как выяснилось в ходе расследования, генерал Аллен с 2010 по 2012 годы состоял с ней в переписке. В настоящее время спецслужбы изучают письма любовников общим объемом порядка 30 тысяч страниц. Источники в Пентагоне сообщили СМИ, что пока следователи не располагают сведениями о том, мог ли генерал в переписке с Келли разглашать секретную информацию.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАНАТОгенерал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях