ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католики и протестанты готовятся праздновать Рождество

Корреспондент.net, 24 декабря 2012, 09:10
0
185
Католики и протестанты готовятся праздновать Рождество
Фото: АР
Рождество - самый торжественный праздник в католицизме

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) - жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии - отмечают Рождество Христово.

Первые упоминания о празднования Рождества датируются 4 веком. Праздник является символом рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем. Так, вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Рождество - самый торжественный праздник  в католицизме с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем. 

С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе  прекратилась, однако такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше. Папа Иоанн Павел II, поляк по национальности, вернул всенощную рождественскую службу в Ватикан, а затем эту традицию продолжил его преемник - Бенедикт XVI. Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию. 

24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно.

Еще за четыре недели до этого события у католиков начинается Адвент: священники надевают фиолетовые сутаны - эта расцветка символизирует покаяние. Каждое Богослужение четырех воскресений Адвента тематическое: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминается предсказавший приход Христа Иоанн Креститель; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

В сочельник у католиков начинается вигилия - всенощная служба. В некоторых странах Европы эти три мессы именуются ангельской, пастырской и царской - по евангельским чтениям, повествующим о поклонении Младенцу соответственно ангелов, пастухов и царей.

В более чем 140 странах это государственное торжество, во время которого большинство населения не работает.

Главные символы Рождества

Ни одно Рождество не обходится без подарков, и Санта-Клауса. Образ добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков, которые предназначались для детей. Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками у Санты появился к следующему рождеству. Затем, у него появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является Святой Николас. С этим святым связана еще одна неотъемлемая традиция Рождества – развешивать в доме чулки для подарков. Согласно легенде, Николас, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочкики его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева в давние времена использовались цветная бумага, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, поразивший его своей красотой.

Еще одним рождественским растением является омела. С омелой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Представители разных народов верили, что омела способна предохранять дом от грома и молнии, заживлять раны или отпугивать злых духов. С Рождеством связана же самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

ТЕГИ: Рождествопротестытрадициикатолики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях